домой 24 июня 21:01

Состоялось заседание Подкомиссии по доступности финансовых услуг Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

17 октября

16 октября 2012 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Подкомиссии по доступности финансовых услуг Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Тема заседания: «Новации регулирования и надзора микрофинансовой деятельности, направленные на повышение защиты прав потребителей и прозрачности рынка». Вел заседание руководитель Подкомиссии, президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка М.В.Мамута.

Открыл заседание Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев. В своем вступительном слове он отметил, что на сегодняшний день в государственном реестре МФО насчитывается более 2200 МФО, а в саморегулируемых организациях кредитных кооперативов – более 1 500 КПК. Рынок микрофинансирования подтвердил свою востребованность, что подтверждается значительным спросом на микрофинансовые продукты. В связи с этим вопросы повышения защиты прав потребителей и прозрачности рынка, совершенствования регулирования и надзора МФО И КПК приобретают первостепенное значение.

А.В.Мурычев считает, что с учетом значительного количества поднадзорных субъектов и в целом положительного опыта внедрения саморегулирования на рынке кредитной кооперации имеет смысл обсудить на заседании перспективы введения саморегулирования для микрофинансовых организаций. Возможными целями деятельности СРО МФО могут являться коллективная разработка и внедрение лучших практик микрофинансирования в качестве стандартов микрофинансовой деятельности, обеспечивающих оптимальное соотношение интересов МФО и их клиентов, повышение инвестиционной привлекательности микрофинансовых организаций за счет создания компенсационного фонда для обеспечения дополнительной имущественной ответственности МФО, привлекающих средства физических лиц.

По вопросу «Новации регулирования МФО и КПК» на заседании выступили Ю.Э.Бондарева, заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам и В.И.Кузюшкин, заместитель начальника отдела банковской деятельности Департамента финансовой политики Минфина России; по вопросу «Саморегулирование микрофинансовой деятельности – основные подходы» доклад сделал М.В.Мамута; о развитии инструментов долгового финансирования на рынке микрофинансирования рассказала И.Г.Поддубная, вице-президент Adella management.

По итогам заседания было принято решение одобрить проект Концепции саморегулирования деятельности микрофинансовых организаций, подготовленный НАУМИР, а также поддержать предложения по совершенствованию механизмов привлечения долгового финансирования путем выпуска облигационных займов МФО, просить руководство РСПП направить данные проекты документов в регулирующие органы.

Презентация к Докладу М.В. Мамута

Презентация к Докладу И.Г.Поддубной