домой 17 июля 03:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

24 марта

24 марта 2011 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности по теме «Макроэкономическая нестабильность и ее влияние на деятельность банковского сектора в среднесрочной перспективе». Вел заседание сопредседатель Комиссии, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев, который обозначил приоритетные направления обсуждения, особо отметив, что для улучшения негативной ситуации в банковском секторе необходимы изменения макро-условий, и что источников пополнения дефицита бюджета пока нет, кроме повышения налогового бремени.

 С основным докладом выступил директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара А.Л.Ведев. В своём докладе он выделил 3 наиболее важных раздела: институциональная оценка банковской системы и ее роль в российской экономике, количественная оценка параметров банковской системы до 2020 года и бюджетный дефицит до 2020 года. Был дан анализ развития банковской системы за последние 10 лет: активы банковской системы возросли с 37% ВВП в 2000 году до 72.4% на начало 2011 года; кредиты нефинансового сектора за десятилетие увеличились с 18 до 40% ВВП; банковские сбережения населения в рублях выросли за период 2000-2009 гг. в 21 раз. Банковская система стала полноценным агентом экономического роста. В частности доля банковских кредитов в приросте совокупного внутреннего роста перед кризисом составляла 34%, а в начале двухтысячных годов – от 15% до 20%. А.Л.Ведев предложил два источника дальнейшего экономического роста: за счет расширения внутреннего спроса и расширения потребления; за счет инвестиционного роста. Основным препятствием этого, по его мнению, являются институциональные ограничения: достаточно низкий уровень конкуренции, неудовлетворительное состояние инвестиционного климата. Сопутствующим фактором экономического роста является инфляция. А.Л.Ведев предложил сценарий сбалансированного роста развития банковского сектора и финансовых рынков, представил расчеты по двум сценариям бюджетного дефицита: инерционного - на уровне 2,5-4% и пессимистичного - на уровне 5,5%.

Главный экономист ОАО «Альфа-банк» Н.В.Орлова в своём выступлении отметила, что сейчас банковская система не испытывает проблем с фондированием, что связано с ростом государственных расходов. В перспективе прогнозируется замедление роста фондирования. Сохраняется избыточная ликвидность банковского сектора и реальный сектор не готов переварить те ресурсы, которые есть у банков. Улучшилось качество кредитного портфеля, снизился уровень просроченной задолженности. Процентные ставки снижены до исторического минимума. В росте реального сектора существуют структурные ограничения, в частности это увеличение загрузки мощностей до 80%. Попытки правительства запустить спрос через увеличение бюджетных расходов, в частности через индексацию пенсий, приводят к росту импорта. В 2010 году рост составил 30%, также как и в докризисный период, а в январе-феврале 2011 года – 40%. В то же время реальные доходы населения снижаются. Российские компании находятся под давлением ухудшающегося тренда спроса и увеличивающейся налоговой нагрузки. В Россию будет идти приток краткосрочного капитала при цене нефти 115-120$ за баррель, но долгосрочный капитал будет уходить из-за повышения налогов и релокации производства. В конечном итоге, долгосрочное фондирование будет осуществляться в пользу финансовых долговых рынков, а не банков – считает Н.В.Орлова.

Старший вице-президент ОАО «Росбанк» М. В. Ершов остановился в своем выступлении на особенностях и рисках посткризисного мира. Антикризисные меры, по его словам, приводят к формированию избыточной ликвидности, которая, в свою очередь, может привести к перетоку «горячего» капитала или возникновению новых пузырей (на товарных фондовых рынках и др). России нужен крен в пользу диверсификации золотовалютных резервов, уменьшая долю доллара в пользу других валют. «В перспективе зрелых финансовых систем, у истоков формирования длинных денег стоят именно монетарные власти. Если не будут пересмотрены механизмы денежного предложения в России, формирование длинных денег будет в решающей степени зависеть от возможности привлечения таких ресурсов из-за рубежа», - отмечает Ершов.

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов А.В.Турбанов обозначил три наиболее актуальных сегодня вопроса российской экономики:

1. Основной урок кризиса состоит в том, что сами по себе финансовые рынки развиваться или стабильно работать не могут. Необходимо четкое государственное регулирование и надзор за финансовыми рынками.

2. Тенденции на рынках частных вкладов. В этом году население продолжит отдавать предпочтение банковским вкладам, несмотря на то, что ставки по ним в конце 2010 года были ниже уровня инфляции, и в этом году эта тенденция продолжится, отметил А.В.Турбанов. На рынке частных вкладов просматривается проблема срочности депозитов. Только 8 процентов вкладов приходится на долгосрочные - свыше 3 лет – депозиты, 35 процентов вкладов размещаются на срок до года, 57 процентов – до 3 лет. В вопросе стимулирования долгосрочных вложений на рынке частных вкладов АСВ поддерживает предложение Ассоциации региональных банков - установить страховую защиту для жилищно-накопительных вкладов. «Мы также думаем, что защита для сберегательных сертификатов, обращающихся на рынке свыше трех лет, могла бы быть более серьезной. Размер фонда страхования позволяет ставить вопрос о повышении суммы страхового возмещения до 2-3 млн. рублей», - пояснил А.В.Турбанов.

3. Новые подходы к санации банков. Стабилизация банков за счет средств налогоплательщиков вызвала негативную реакцию во многих страна. Стали приниматься законы, согласно которым санация должна осуществляться не за счет налогоплательщиков, а за счет самих собственников, при этом основной упор делается на упорядоченную ликвидацию. В России в период кризиса также использовались подобные инструменты. Эта процедура стала именоваться частичной санацией, когда из банка-банкрота до отзыва лицензии часть здоровых активов и обязательств на эквивалентную сумму передавались в здоровые банки. По мнению А.В.Турбанова – необходимо и дальше «идти этим путем».

Депутат Госдумы ФС РФ, президент Ассоциации региональных банков России А.Г. Аксаков считает, что стимулировать экономический рост и модернизацию промышленности можно путем снижения налогового бремени для компаний, направляющих средства на инвестиции, и за счет проведения взвешенной курсовой политики, при которой укрепление рубля не идет слишком быстрыми темпами. По его словам, сейчас возникает дилемма между стимулированием экономического роста и борьбой с инфляцией, тогда как, если мы хотим этот рост обеспечить, нужно принимать меры, которые неизбежно будут иметь инфляционную составляющую. Российской промышленности жизненно необходимы инвестиции на модернизацию и создание новых мощностей, но предприятиям не хватает собственных средств на эти цели, а доступ к долговым инструментам и длинным кредитам имеют лишь компании сырьевого сектора. Снижение налогового бремени позволит предприятиям изыскать ресурсы на модернизацию. Для этого необходимо вернуть инвестиционную льготу, внедрять ускоренную амортизацию, снизить налог на прибыль, направляемую на научно-исследовательские работы (НИОКР). Он отметил, что средства, которые идут на инвестиции, в меньшей степени способствуют инфляции, чем те, что идут на потребление. Другим важным фактором, влияющим на инвестиционные возможности предприятий, является курсовая политика. Необходимо повышать конкурентоспособность российских товаров, препятствуя быстрому укреплению рубля. Это можно сделать путем наращивания международных валютных резервов Банка России.

На заседании были также рассмотрены вопросы, касающиеся привлечения капитала из-за рубежа, гипертрофированности сырьевой отрасли в России, давления налоговой политики государства на банковскую сферу, поиска источников для формирования длинных денег, перспектив развития мелких банков и другие. Подготовленные докладчиками материалы и итоги их обсуждения будут использованы при формировании позиции по вопросам развития финансового рынка на XVIII Съезде РСПП.

Презентация Н.В.Орловой

Презентация А.Л.Ведева

Презентация М.В.Ершова

© Секретариат РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111