домой 18 ноября 20:41

Состоялся круглый стол «Здоровье работников и производительность труда»

6 февраля

3 февраля в РСПП в рамках круглого стола «Здоровье работников и производительность труда» состоялось обсуждение роли человеческого капитала в повышении производительности труда и эффективности программ охраны здоровья работников компаний разных отраслей промышленности. Одним из приоритетов социальной политики компаний является сохранение здоровья высококвалифицированных кадров в условиях изменения рынка труда в постиндустриальном обществе, структурной реорганизации производства, вахтового метода организации труда, работы во вредных и опасных условиях труда, высокого профессионального стресса.

Организаторами мероприятия выступили: Комиссия РСПП по индустрии здоровья, Комиссия РСПП по химической промышленности, Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности.

Модераторами выступили: В.М.Черепов - Исполнительный вице-президент, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Д.В.Ефремов – Координатор рабочей группы РСПП по охране здоровья работающего населения, член Комиссии РСПП по индустрии здоровья.

С докладами выступили:

• директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ В.А.Корж,
  • заместитель председателя Комитета РСПП по корпоративным отношениям, старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» А.Е.Бугров,
  • профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления НИУ «Высшая школа экономики П.П.Кузнецов,
  • управляющий директор по коммуникациям Группы РОСНАНО, руководитель Центра социального проектирования «Платформа» А.В.Фирсов,
  • начальник Управления социальной политики ПАО «Лукойл» А.И.Благодаров,
  • начальник отдела социальной политики Госкорпорации «Росатом» М.Ю.Калинина,
  • заведующий кафедрой производственной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России О.Ю.Атьков,
  • директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда»  И.В.Бухтияров,
  • руководитель лаборатории экономического анализа Российского союза химиков Р.М.Хайкин,
  • профессор кафедры медицины труда, гигиены и профпатологии ИППО ГНЦ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России Н.Н.Мазитова,
  • заведующий отделом патологии вегетативной нервной системы ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Г.В.Ковров,
  • руководитель направления по охране здоровья ООО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ ШЕЛЬФ» М.А.Романов,
  • начальник управления медицины труда ПАО «СУЭК» И.В.Шипилов,
  • начальник отдела корпоративной социальной политики филиала «МЦ  АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» В.А.Пивоваров,
  • руководитель направления «Развитие социального партнерства и взаимодействия с профсоюзом» ООО «Сибур» А.А.Капустина,
  • председатель рабочей группы «Безопасность. Человеческий фактор» UITP, Коммерческий директор ЗАО НПП «Системные технологии» И.А.Новиков,
  • вице-президент Российского союза химиков И.Г.Кукушкин,
  • генеральный директор ООО «Институт управления медицинскими проектами», член правления НП ОПОРА РОССИИ О.П.Паскар.

Участники Круглого стола обменялись мнениями по наиболее важным проблемам сохранения здоровья работающего населения, заслушали сообщения представителей компаний о корпоративных социальных программах по обеспечению здоровых и комфортных условий труда, об особенностях проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, в том числе предрейсовых и предсменных, на предприятиях с вредными и  опасными условиями труда. Ознакомились с методами профилактики утомления, нарушения сна и стресса на рабочем месте, оценили  важность и необходимость нормирования труда для сохранения здоровья работающих и обеспечения высокой производительности их труда. Участники круглого стола внесли предложения по продолжению обсуждения и оценки влияния здоровья на производительность труда, обобщению опыта управления здоровьем персонала компаний и опубликованию его на сайте РСПП.