домой 26 августа 00:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В Кемерово состоялось заседание Комиссии РСПП по машиностроительному комплексу

27 сентября

26 сентября 2012 года в Кемерово прошло заседание Комиссии РСПП по машиностроительному комплексу.

В работе Комиссии приняли участие заместитель Губернатора Кемеровской области по транспорту, промышленности и предпринимательству С.Н.Кузнецов, федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.Н.Соколов, руководители машиностроительных предприятий Сибирского федерального округа, представители научных кругов.

Основная тема заседания - развитие машиностроительного комплекса Сибири в условиях членства России в ВТО.

В докладе «Развитие тяжелого машиностроения региона в условиях вступления России в ВТО: проблемы, риски и механизмы снижения рисков» председатель Комитета по промышленной политике и развитию НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса», начальник отдела по машиностроению Департамента промышленности и предпринимательства Администрации Кемеровской области А.В.Гребенников особое внимание обратил на необходимость государственной поддержки машиностроительной отрасли в рамках развития государственно-частного партнерства. Он предложил поддержать инициативы НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» по созданию института сводного территориального заказа для тяжелого машиностроения на базе ГЧП предприятий тяжелого машиностроения, горнодобывающих предприятий и региональных органов исполнительной власти и созданию государственной лизинговой компании по тяжелому машиностроению на базе государственных кредитных организаций в границах кластера тяжелого машиностроения СФО.

Первый заместитель председателя Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Г.Г.Гусельников в своем докладе заострил внимание участников заседания на тех рисках, которые несет в себе членство России во Всемирной торговой организации. Он, в частности, подчеркнул, что непринятие мер по защите ряда отраслей промышленности, представленных в Сибирском федеральном округе, а также недостаточность темпов развития технологической базы несут в себе серьезную угрозу для социально экономического развития региона.

В обсуждении докладов приняли участие С.М.Никитенко - исполнительный директор «Ассоциации машиностроителей Кузбасса», И.В.Александров – генеральный директор ООО «Юргинский машиностроительный завод», С.И.Шаплов – генеральный директор ЗАО «Сибтехномаш», В.И.Клишин - директор Института угля Сибирского отделения РАН и другие.

В дискуссии докладчики и участники заседания не обошли своим вниманием и принимающую угрожающие масштабы проблему нехватки кадров для машиностроительной отрасли.

Подводя итоги обсуждения, заместитель Губернатора Кемеровской С.Н.Кузнецов поблагодарил участников заседания за конструктивные предложения, подчеркнул, что региональные власти уделяют большое внимание развитию финансовых инструментов, призванных поддержать развитие машиностроительных предприятий. При этом он отметил, что одних лишь мер поддержки на региональном уровне недостаточно, поэтому для нас особо ценны действия Российского союза промышленников и предпринимателей по защите отечественных производителей на федеральном уровне.

По итогам заседания Комиссией будут подготовлены рекомендации.

Презентации:

Разработка мер стимулирования отечественного машиностроения и развития экспортного потенциала продукции российского машиностроения с учетом членства РФ в ВТО

Тяжелое машиностроение как основа инновационного развития Сибири

Протокол заседания Комиссии

Резолюция заседания Комиссии

© Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111