домой 24 июня 20:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Участники III-го Съезда инженеров Сибири обратились к РСПП

28 мая

28-30 мая 2014 года в Омске состоялся III-й Съезд инженеров Сибири. В рамках Съезда на выездном заседании Комиссии РСПП по машиностроению (председатель Комиссии – А.Р.Бокарев, член Бюро Правления РСПП) были подняты вопросы развития инфраструктуры изобретательской и рационализаторской деятельности, повышения эффективности деятельности предприятий машиностроительного комплекса и ОПК по производству импортозамещающей продукции военного и двойного назначения.

В докладе о проблемах развития инженерного дела в России Владимир Сметана - член Комиссии РСПП, член Экспертного Совета по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения при Комитете ГД по промышленности, вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ остановился на тех экономических проблемах страны, которые сдерживают развитие отраслей реального сектора экономики. По его мнению, «ставка рефинансирования, в т.ч. и ключевая ставка ЦБ РФ, а так же кредитные условия, предлагаемые бизнесу для создания производств в России неэффективны и неконкурентоспособны по сравнению с развитыми странами. Зарубежные партнеры уже много лет проводят лояльную политику, а Центральный Банк России неожиданно повышает «ключевую» ставку в апреле 2014 года, ведение налогового учета, бухгалтерского учета и МСФО создают бюрократические условия, штат бухгалтеров увеличивается, количество бумаг растет, эффективность от этого у промышленников падает».

В выступлении директора НО «Ассоциации машиностроителей Кузбасса» Сергея Никитенко было отмечено, не менее важно для страны и решение проблемы подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, поскольку не только импортировать новые технологии, но и комплексно осваивать их потенциал могут люди только высокой квалификации.

Дмитрий Прыгунов - главный технолог ОАО «НПО «Электромашины» считает, что в настоящее время технологическими драйверами могут быть эффективные производства и аттестация технологических процессов.

Березовский Владимир, генеральный директор ОАО «Омский НИИ приборостроения» и председатель Западно-Сибирского отделения Академии горных наук Копытов Александр в выступлениях отметили, что импортозамещение в горном деле и оборонно-промышленном комплексе –вопрос безопасности и обороноспособности государства.

Валерий Жильцов, генеральный директор НП «Сибирское машиностроение» и Геннадий Золотарев, директор ООО «Инженерный Центр «Реннова» в своих докладах сделали акценты на работу региональных отделений РСПП Сибирского федерального округа. Ими было отмечено, что СФО динамично развивается и предприятия наращивают потенциал сотрудничества как с отраслевыми корпорациями в сфере высокотехнологичного импортозамещения, так и развивают инфраструктуру изобретательской и рационализаторской деятельности.

Резюмируя заседание, участники направили предложения в Резолюцию Съезда.

В свою очередь, участники III Съезда инженеров Сибири рекомендовали Российскому союзу промышленников и предпринимателей:

  • 1. Оказать содействие в создании Сибирского межрегионального союза новаторов (далее – Союз) на базе региональной инфраструктуры РСПП в Сибирском федеральном округе. Рекомендовать Омскому отделению РСПП сформировать пилотный проект регионального отделения Союза с использованием методик организации сбора информации о наличии потребностей регионов в решении технологических проблем и поиском их решений посредством активного включения инженерного сообщества через отделения Союза.
  • 2. Оказать содействие в организации диалога между общественными объединениями сибирских промышленников и предпринимателей и корпорациями Российской Федерации по развитию импортозамещения высокотехнологичной продукции.
  • 3. Обеспечить обсуждение на площадке РСПП проблемных вопросов в экономической сфере деятельности промышленных предприятий и субъектов предпринимательства.
  • 4. Создать на базе РСПП рабочую группу из представителей структур власти, ученых, профильных специалистов РСПП для разработки Стратегии развития машиностроительного комплекса Сибири и программы создания кластера по производству горношахтного оборудования в Кузбассе в увязке с Долгосрочной программой развития угольной отрасли на период до 2030 года.
  • 5. Рассмотреть вопрос о создании комиссии по рационализации и изобретательству на базе отделения РСПП в Омской области, в том числе в целях разработки и реализации концепции создания в рамках Сибирского федерального округа Сибирского межрегионального Союза Новаторов, как преемника известной массовой организации, как ВОИР.
     

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111