домой 23 марта 23:17

Состоялось заседание Комиссии по металлургическому и горнорудному комплексу по вопросам рационального использования вторичных металлов

16 ноября

В рамках международной конференции «Новые тенденции рационального использования вторичных ресурсов и проблемы экологии» на площадке крупнейшей промышленной выставки России «Метал-Экспо 2011» состоялось заседание Комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу по вопросам рационального использования вторичных металлов, проведенное совместно с НИТУ «МИСиС» и Союзом региональных объединений заготовителей и переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов.

В заседании приняли участие представители металлургических и металлоперерабатывающих компаний, предприятий из смежных отраслей промышленности, отраслевых научных организаций, высших учебных заведений. Также ознакомились с текущей ситуацией на рынке лома в Российской Федерации и прогнозами ее развития студенты НИТУ «МИСиС».

Снабжения металлургии ломом не только не теряет своей актуальности на протяжении последних нескольких лет, но и продолжает обостряться, что связано с активной модернизацией отрасли, ее развитием в соответствии с современными требованиями энергоэффективности и ресурсосбережения и внедрением передовых технологий. С момента своего основания Комиссия РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу занимается вопросами совершенствования рынка вторичных металлов, и за это время удалось добиться определенных результатов. В частности, при поддержке РСПП было отменено взимание НДС с оборота лома черных металлов, что способствовало созданию более благоприятных условий для развития ломозаготовительных и ломоперерабатывающих предприятий, а также декриминализации отрасли и повышению ее прозрачности.

Как отметил в приветствии участникам заседания заместитель Председателя Комиссии А.А. Базулев, тема развития и реструктуризации ломозаготовительной отрасли не теряет своей актуальности, с чем связано ее очередное обсуждение в рамках конференции. По словам А.А. Базулева, важность вопроса возрастает в связи с предстоящим вступлением России в ВТО и значительным снижением экспортных пошлин на лом. Кроме того, современные условия ведения бизнеса ставят отрасль перед необходимостью создания саморегулирующейся организации (СРО), концепция которой активно обсуждается металлургическим сообществом.

Выступивший с приветственным словом Исполнительный вице-президент РСПП, Управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями В.М. Черепов. отметил, что РСПП уделяет большое внимание проблемам рационального природопользования, одним из важнейших направлений которого является максимальное использование вторичных ресурсов. В.М. Черепов также подтвердил поддержку РСПП в преодолении административных и технических барьеров для развития отрасли.

Первым с докладом выступил главный специалист по стратегическому планированию и бизнес-анализу ООО «Вторчермет НЛМК» В.В. Володькин, который рассказал о концепции и преимуществах СРО, а также о зарубежном опыте таких организаций. В.В. Володькин подробно остановился на основных целях и задачах СРО, подчеркнув, что СРО – более эффективная форма контроля за участниками рынка, чем государственный контроль.

Исполнительный директор Союза региональных объединений заготовителей и переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов В.М. Некрасова представил ретроспективный анализ деятельности Союза и выразил свое сожаление по поводу затягивания процесса создания СРО в металлургической отрасли. По мнению В.М. Некрасова, независимых ломозаготовителей и переработчиков нужно сохранять, поскольку от этого зависит глубина ломосбора и объемы лома, поступающие металлургам.
Далее с докладом на тему «Баланс рынка лома стран СНГ» выступили главный аналитик Аналитического департамента дирекции стратегического планирования УК «ЕвразХолдинг» К.В. Жиляев и начальник управления стратегического анализа УК «Металлоинвест» В.В. Земляных. Поднятый вопрос предполагаемого дефицита лома в России и СНГ вызвал острую дискуссию среди участников конференции, которые пришли ко мнению, что в свете активного строительства мини-заводов в стране снижение ломосбора может иметь серьезные экономические последствия для национального металлургического бизнеса.

Заместитель главного редактора журнала «Вторичные металлы» В.Н. Супрун поднял вопрос низкого уровня технической оснащенности отрасли, а также неизменно растущих тарифов железнодорожных перевозок, наносящих серьезный удар по вторичной металлургии. В.Н. Супрун также выразил мнение, что техническая отсталость отраслей-потребителей металлопродукции и острая потребность их перевооружения позволяет говорить о малой вероятности дефицита лома в ближайшем будущем.

Прогноз и управление рециклингом вторичных ресурсов металлов осветил доцент НИТУ «МИСиС» П.И. Черноусов, рассказав в своем выступлении о зарубежном подходе к этому вопросу, а также участии студентов НИТУ в аналитической работе по металлургии вторичных ресурсов.

Представитель Keitbrau rus А.Н. Казиков сфокусировался в своем выступлении на реновации территорий, демонтаже, сносе заводов и предприятий, а также различных зданий и сооружений как возможности получения вторичного металла.

Далее слово было предоставлено генеральному директору ООО «Вторчермет НЛМК» А.С. Коротаеву, который рассказал об основных тенденциях в ломозаготовительной деятельности металлургических холдингов и основных целях и мероприятиях Группы НЛМК по развитию собственной сети по сбору и переработке металлолома. А.С. Коротаев подчеркнул, что данные мероприятия позволили обеспечить стабильность поставок металлолома, снижение расходов на его приобретение, а также повысить качество поступающего металлолома.

Универсальный энергосберегающий ломоплавильный агрегат представил профессор НИТУ МИСиС Г.С. Сборщиков, описавший схему и основные достоинства агрегатов с барботажным слоем.

После перерыва были освещены вопросы работы, модернизации и строительства мини-заводов. Сотрудник НИТУ «МИСиС» Д.Г. Еланский доложил о концепции использования вторичного тепла, отметив что использование вторичной энергии – вопрос будущего, так как цены на электричество будут неизменно расти. Представитель ООО «УралМетКом» А.Г. Чижиков подробно изложил концепцию комплексов компактных доменных печей и проблему сырьевой безопасности, связанной с сезонностью цен на лом. Ю.В. Похвистнев из НИТУ «МИСиС» рассказал о преимуществах мини-заводов и концепции технологии Ромелт, внедрение которой является перспективным.

Конференция завершилась проведением круглого стола на тему медной катанки, в ходе которого производители и участники рынка обсудили вопросы переработки и изготовления катанки, а также проблемы учета и законодательного регулирования данной сферы.

Список участников
Презентация А.Г.Чижиков