домой 19 сентября 11:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП состоялось обсуждение вопроса о признании проектной документации модифицированной проектной документацией

23 января

23 января 2018 года в РСПП состоялось совместное совещание Комиссии по металлургическому комплексу, Комиссии по строительству и жилищной политике и Комитета по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности по вопросу внесения изменений в проектную документацию при строительстве объектов.

Обсуждение, в котором приняли участие представители трех рабочих органов РСПП, состоялось в связи с текущим рассмотрением проекта Приказа Минстроя России «О подготовке заключения о признании проектной документации модифицированной проектной документацией». В декабре 2017 года в связи с направленными со стороны РСПП замечаниями к проекту Приказа состоялось согласительное совещание под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козака, на котором было принято решение о доработке данного проекта нормативного правового акта с участием делового сообщества.

Суть проблемы заключается в необходимости компаний проводить повторную государственную экспертизу любых (даже самых незначительных) изменений проектной документации, которые возникают на стадии строительства. Это существенно удлиняет сроки и стоимость инвестиционных проектов в промышленности. По оценке РСПП, в крупных инвестиционных проектах с большим количеством изменений такая задержка может составлять от 1 до 2 лет, что приведет к потерям бюджета и бизнеса в размере до 400 млрд. рублей.

На проведенном в РСПП совещании обсуждались предложения компаний по корректировке проекта Приказа, которые позволили бы снизить количество повторных обращений в государственную экспертизу, а также по введению альтернативных механизмов внесения изменений в проектную документацию, включая страхование ответственности застройщика и эксперта.

По итогам заседания принято решение подготовить и направить позицию заинтересованных рабочих органов РСПП в адрес Минстроя России.

© По материалам Комиссии РСПП по металлургическому комплексу

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100