домой 18 ноября 15:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

О введении Таможенным союзом антидемпинговой пошлины в отношении стальных кованых валков для прокатных станов

23 января

9 декабря 2011 года Комиссия Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана приняла решение установить на период до 26 июня 2014 г. включительно антидемпинговую пошлину в размере 26% от таможенной стоимости в отношении ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза стальных кованых валков для прокатных станов, происходящих из Украины. Данная продукция классифицируется кодами 8455303100 и 8455303900 ТН ВЭД ТС.

Данная мера торговой защиты первоначально была введена в России постановлением Правительства РФ от 20 мая 2011 года № 406, и действует еще с 27 июня 2011 года по результатам расследования, инициированного российскими производителями валков - ОАО «Уралмашзавод» и ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ». В соответствии с положениями Соглашения о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода, для принятия решения о распространении меры на единую таможенную территорию Таможенного союза 16 июня Минпромторг инициировал пересмотр данной меры. В ходе пересмотра было установлено наличие ущерба для всей отрасли Таможенного союза, и рекомендовано распространить антидемпинговую пошлину на всю ее таможенную территорию.

Своим решением Комиссия Таможенного союза практически закрыла рынок России, Белоруссии и Казахстана для украинских производителей прокатных валков, что неизбежно окажет влияние на всех потребителей данной продукции. Данный шаг создает риски для металлургических компаний Таможенного союза в связи с практикой несвоевременной поставки валков российского производства, а любой сбой в поставках рассматриваемого товара существенно угрожает непрерывному производственному процессу. Также еще пока неясно, какое влияние введение пошлины может оказать на состояние конкуренции на товарном рынке. ОАО «Уралмашзавод» и ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ» производят 83% всех валков на территории Таможенного союза.
 

© Комиссия по металлургическому и горнорудному комплексу

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100