домой 23 октября 23:52

Встреча с заместителем министра торговли США Мишель О’Нил

Фотогалерея

23 апреля 2012 года состоялась очередная встреча деловых кругов с заместителем министра торговли США г-жой Мишель О’Нил приуроченная к визиту американской делегации в Москву, Самару и Санкт-Петербург.

Открывший встречу президент Российско-американского совета делового сотрудничества (РАСДС) Д.М.Якобашвили поблагодарил г-жу О’Нил за регулярные встречи с российскими организациями – участниками Российско-американского бизнес-диалога.

Подобные регулярные встречи особенно важны с учетом того, что г-жа О’Нил является координатором Рабочей группы по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям двусторонней Президентской комиссии.

На встрече, как отметил, Д.М.Якобашвили представлены все ведущие российские объединения бизнеса: наряду с РСПП – это Деловая Россия, Торгово-промышленная палата РФ, ОПОРА России.

Отдельно Президент РАСДС остановился на истории развития бизнес-диалога. Три года назад (т.е. за год до запуска «перезагрузки» президентами России и США) РСПП, неудовлетворенное общим состояниям российско-американских отношений, предприняло ряд мер по активизации контактов между деловыми кругами двух стран. К такому же выводу пришла и Торговая Палата США – крупнейшая лоббистская организация Соединенных Штатов. На Петербургском международном экономическом форуме в 2008 году было подписано Соглашение между РСПП и Торговой палатой США, которое дало старт.

Бизнес-диалог, как поведал участникам Д.М.Якобашвили, провел несколько бизнес-саммитов на высшем уровне с участием глав государств (в Москве в 2009 г. и в Вашингтоне в 2010 г.), организует российско-американский круглый стол на Петербургском форуме (в этом году уже в пятый раз), принимает делегации американских бизнесменов (самый последний пример – это визит в Россию 30 молодых американских предпринимателей–«миллионеров» из Калифорнии в октябре 2011 г.)

Выборы Президента России и вступление страны в ВТО открывают качественно новый этап для развития двусторонних отношений и в первую очередь – по линии деловых кругов, ведь «бизнес, как известно, лучший дипломат и амбассадор», резюмировал Д.М.Якобашвили.

Управляющий директор по международному сотрудничеству РСПП А.В.Кузнецов отметил, что во встрече участвуют представители компаний, которые хотят активно сотрудничать с американским бизнесом и готовы продавать и покупать у них соответствующую продукцию. Отличительная особенность их продукции – ее инновационный характер.

А.В.Кузнецов обратился с предложением к представителям компаний, которые находятся в поиске деловых партнеров в США, представить свои предложения и описание конкретных проектов для их передачи по линии Бизнес-диалога заместителю министра торговли М.О’Нил с целью последующего распространения среди заинтересованных американских компаний и мониторинга их ответов.

В ходе обсуждения заместителем председателя Комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу А.А.Базулевым был поднят вопрос о дискриминационных мерах, применяемых американскими властями по отношению к российским дочерним предприятиям в США. Программа «Покупай американское» (Buy American), по словам А.А.Базулева, не позволяет российским компаниям воспользоваться преимуществами покупки активов в США и развивать внутригрупповую кооперацию, поскольку требует, чтобы в инфраструктурных проектах, финансируемых из бюджета США, использовалась только сталь, выплавленная в США. В результате российские производители, обеспечивающие более 5 тыс. рабочих мест в США, ограничены в возможностях сбыта своей продукции, добавленная стоимость которой создается на американских предприятиях, что не отвечает интересам ни крупнейшей экономики мира, ни российского бизнеса. Сегодня, как подчеркнул А.А.Базулев, ситуация в отрасли коренным образом отличается от той, что была 10-15 лет назад: российские компании осуществляют свою торгово-инвестиционную деятельность строго в рамках международно-правовых норм, в связи с чем США – «пионеру» защиты свободной торговли – необходимо обеспечить равные возможности для российских поставщиков, что в конечном итоге будет способствовать росту конкурентоспособности американской экономики.

На встрече также выступили директор департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП России С.В.Васильев, член генерального совета «Деловой России» А.А.Лейрих, первый вице-президент ОПОРА России В.Л.Корочкин и др.

Фотогалерея