домой 30 марта 03:48

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП обсудили потребности отечественной текстильной и легкой промышленности в химических волокнах и нитях

15 декабря

14 декабря 2016 года в РСПП под председательством В.П.Иванова и А.В.Разбродина состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности по вопросу обеспечения потребностей текстильной и легкой промышленности химическими волокнами и нитями отечественного производства.

Участники заседания выразили серьезную озабоченность положением, которое складывается на рынке производства отечественных химических волокон и нитей. На заседании было подчеркнуто, что использование химических волокон и нитей в сырьевой базе отечественной текстильной и легкой промышленности является одним из важнейших направлений развития отрасли. Однако, инновационного развития технологий производства выпуска отечественных химических волокон и нитей не происходит. Сейчас доля товаров народного потребления с использованием химических волокон в мире составляет 75% от общего объема потребления, в России – около 45%. В настоящее время российские производственные мощности по выпуску химволокон недозагружены, поэтому более половины их потребления составляет импорт (61%). На протяжении многих лет намечаемые объемы производства отечественных химических волок и нитей не выполняются, что сдерживает развитие текстильной и легкой промышленности.

По результатам обсуждения было принято решение вернуться к рассмотрению этого вопроса в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» (в феврале 2017 года) и подготовить в Правительство РФ предложения о мерах по развитию отечественного производства прогрессивных химических волокон и нитей для текстильной и легкой промышленности. В частности, предлагается разработать Государственную программу («дорожную карту») комплексного развития отечественного производства химических волокон и нитей и наращивания на этой основе выпуска текстильных изделий и включить ее составной частью в План действия Правительства Российской Федерации по развитию экономики страны до 2025 года.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100