домой 19 ноября 15:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Подкомиссии по авиации и авиационной инфраструктуре Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре

20 октября

20 октября 2016 года в РСПП состоялось заседание Подкомиссии по авиации и авиационной инфраструктуре Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре по вопросам:

1. О необходимости внесения изменений в нормативные акты, регламентирующие перевозку багажа воздушным транспортом.

2. Профстандарты в авиационной отрасли, отчет о проделанной работе в Подкомиссии по авиации и авиационной инфраструктуре.

Руководитель Подкомиссии Н.В.Филёва – член Правления РСПП, Председатель Совета директоров ЗАО «Группа компаний С7».

В работе заседания приняли участие представители Министерства транспорта РФ, Российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, Ассоциации «Аэропорт» ГА, Ассоциации «Авиационный персонал», Экспертного совета в области гражданской авиации России, Общероссийского профсоюза авиационных работников, аэропортов, авиакомпаний, общественных организаций.

По первому вопросу участники заседания обсудили предложения, которые необходимо внести в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа в рамках второго чтения в Государственной Думе РФ законопроекта № 531675-6. В связи со снижением реальных доходов населения, спрос на авиаперевозки снижается второй год подряд. В 2016 г. ожидается снижение пассажиропотока по отрасли на 7-10%. Авиакомпаниям необходимо расширить клиентскую базу, в частности, путем привлечения пассажиров с более низким уровнем дохода, несмотря на рост расходов авиакомпаний.

Таким образом, необходимо формировать адресные оптимальные предложения для различных категорий граждан. Предоставить пассажиру выбор: минимальная цена - базовый набор услуг; стандартная цена - полный набор услуг. Действующие ограничения в нормативно правовых актах не позволяют эффективно применять концепцию базовых тарифов и устанавливать минимально возможные цены на перевозку авиапассажиров.

По второму вопросу представители рабочей группы Подкомиссии по разработке профстандартов в авиационной отрасли проинформировали участников заседания о проделанной работе и обсудили предложения по дальнейшей работе с привлечением работодателей и экспертов отрасли. В условиях глобального международного сотрудничества российских авиакомпаний и аэропортов, участниками заседания было отмечено, что особое внимание необходимо уделить международному признанию российских профстандартов. Формирование профстандартов в области подготовки персонала целесообразно осуществлять на единой, непрерывно актуализируемой и международной признанной платформе стандартов ИАТА.

По итогам заседания принято решение о целесообразности продолжения работы на площадке Общественной Палаты Российской Федерации.

По материалам Подкомиссии по авиации и авиационной инфраструктуре

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100