домой 24 сентября 17:22

Комиссия РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре рассмотрела вопросы развития системы стимулирования отрасли на примере воздушного транспорта

16 ноября

15 ноября 2016 года под председательством члена Бюро Правления РСПП, президента ОАО «РЖД» О.В.Белозёрова прошло заседание Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре с повесткой дня: «Развитие стимулирования транспортной отрасли на примере воздушного транспорта».

В заседании приняли участие члены Комиссии, Заместитель Министра транспорта РФ А.С.Цыденов, представители институтов гражданского общества, научного, экспертного и авиационного сообщества.

На заседании с докладами выступили:

- «От государственной поддержки - к стимулированию развития» - Д.Е.Куделькин, заместитель генерального директора, директор по бюджетному управлению ЗАО «Группа компаний С7»;
- «Систематизация мер государственной поддержки транспортной отрасли» - В.С.Уткин, Главный научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Министерства финансов РФ;
- «Эффективность мер государственного регулирования на авиатранспорте в период кризиса» - Ф.А.Борисов, ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ;
- «Налоговое администрирование предприятий транспортной отрасли» - Д.М.Казанский, начальник Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 6;
- «Итоги деятельности авиакомпаний за первое полугодие 2016 года» - Б.Б.Карпович, вице-президент Российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта;
- «Меры стимулирования устойчивого экономического роста транспортной отрасли» - И.Н.Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Министерства финансов Российской Федерации.

В выступлениях участников заседания было отмечено, что развитие эффективных транспортно-логистических связей – один из ключевых факторов структурной перестройки экономики и экономического роста, приоритет экономической политики Правительства России. Развитие пассажирских перевозок, улучшение их доступности для граждан, повышение мобильности населения является важным элементом при решении данной задачи.

Государство активно поддерживает и стимулирует транспортную отрасль, используя различные инструменты государственной поддержки (сниженные налоговые ставки, субсидии, государственные гарантии по кредитам и др.).

Гражданская авиация имеет особое значение для России, как средство обеспечения дальнемагистральных пассажирских сообщений. Воздушный транспорт играет важную роль в регионах, лишенных средств наземного транспорта.

Участники заседания отметили необходимость систематизации мер государственной поддержки пассажирских перевозок. Предлагается перейти от поддержки к стимулированию роста - роста спроса, роста пассажиропотока, роста экономики.

Необходима единая логика стимулирования по всем видам транспорта и перевозчикам - выбирать вид транспорта и компанию-перевозчика должен пассажир.

Кроме того, субъектам транспортной отрасли необходимо понимать долгосрочную стратегию государства по стимулированию перевозок. Наличие такого понимания существенно повысит стремление перевозчиков инвестировать в развитие хабов, новых маршрутов и др.

По итогам состоявшегося обсуждения, Комиссией принято решение обратиться к Правительству России, федеральным органам исполнительной власти с предложениями по стимулированию транспортной отрасли в области пассажирских перевозок.

Документы: