домой 26 марта 16:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Конференция «Мировая финансовая система: глобальные вызовы и экономический рост»

20 марта

Фотогалерея

20 марта 2013 года в рамках Недели российского бизнеса прошла конференция «Мировая финансовая система: глобальные вызовы и экономический рост». Формат конференции – панельные дискуссии.

Первая панель была посвящена обсуждению рекомендаций по восстановлению доверия к мировой финансовой системе для обеспечения экономического роста, подготовленных Целевой группой В20 по финансам. Открывая заседание, Президент РСПП и председатель В20 Александр Шохин наметил основные вопросы для обсуждения: «Сегодня, когда возникли банковские проблемы на Кипре, угрожающие стабильности всей еврозоны, становится ясно, что G20, к сожалению, пока не выработала механизмы для предотвращения глобальных финансовых кризисов. В этой связи главная цель целевой рабочей группы России в рамках «Большой двадцатки» - выработка стратегии сбалансированного устойчивого финансового роста на основании грамотной инвестиционной политики и формирования рабочих мест».

При открытии конференции также выступили начальник Экспертного управления Президента РФ, шерпа G20 Ксения Юдаева, первый заместитель президента-председателя Правления ВТБ Василий Титов. Ксения Юдаева отметила, что финансовая тема традиционна для «Большой двадцатки» с самого первого саммита в Вашингтоне. «Россия в рамках своего представительства в G20 будет работать по трем направлениям: инвестиции для экономического роста, доверие для экономического роста, регулирование на финансовых рынках. Цель разработки этих направлений – возвращение устойчивого роста глобальной экономике. Сегодня также важно учитывать потребности не только развитых стран, но и развивающихся рынков. Для этого необходимо постоянное сотрудничество финансовых регуляторов всех стран», - подчеркнула К.Юдаева.

Проект обсуждаемых на конференции рекомендаций, подготовленных Целевой группой В20 по финансам, был посвящен трем основным темам: финансовое регулирование, доступность финансирования, развитие финансовой инфраструктуры. С учетом дополнительных замечаний и предложений в ходе дискуссии этот документ планируется передать в РСПП в конце марта.

В качестве участников дискуссии были: Дмитрий Дмитриев, со-руководитель Аналитического департамента, «ВТБ Капитал»; Эдуард-Франсуа де Ленкесэн, генеральный представитель, Европейский институт финансового регулирования; Катрин Минар, директор по международным связям, Ассоциация предпринимателей Франции («МЕДЭФ»); Цезарь Парренас, советник по международным делам, «Бэнк оф Токио-Мицубиси»; Марк Барроуз, заместитель председателя правления и управляющий директор, Азиатско-Тихоокеанское отделение, «Кредит Свис Австралия»; Игорь Ложевский, заместитель председателя «Дойче Банк» по странам Восточной Европы.

Модератором первой панели выступал Стюарт Лоусон, исполнительный директор, руководитель Британского делового центра, старший консультант по вопросам обслуживания финансовых учреждений и участия в государственных проектах в России и СНГ, «Эрнст энд Янг».

Вторая панель конференции была посвящена теме «Финансовая система России: глобальные вызовы и национальные приоритеты». Открывая эту часть конференции, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев обозначил наболевшие темы в сфере российской экономике. В частности, в настоящий момент остро назрел вопрос о структурных преобразованиях в экономике. «В стране не создается новый бизнес, сокращается кредитование малых и средних предприятий. Поэтому необходима система решений для диверсификации экономики, создания мотивационной, не нефтяной экономики», - подчеркнул А.Мурычев.

Директор Департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев поднял важнейшую тему банкротства банков: «Не секрет, что сегодня отбор лицензий у банков зачастую инициирован усилиями менеджмента этих организаций по выводу средств вкладчиков для использования в личных целях». В.Поздышев подчеркнул, что сегодня как никогда необходима консолидация банковского сектора, чтобы прибыль кредитных организаций вкладывалась в их развитие, а не расходовалась на иные нужды.

В дискуссии также участвовали: Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России; Александр Афанасьев, Председатель Правления ОАО Московская биржа; Дмитрий Панкин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам; Андрей Соколов, председатель Правления ОАО «Альфа-банк». Модератором был генеральный директор телеканала РБК Александр Любимов.

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100