домой 21 сентября 02:52

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии РСПП по химической промышленности

23 марта

23 марта 2017 года в РСПП состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Российского союза химиков, на котором был рассмотрен вопрос об использовании передовых химических технологий в приготовлении высококачественной питьевой воды.

Председатель Комиссии Виктор Иванов отметил, что технологии водоподготовки совершенствуются с каждым днем, внедряются мембранные и нанотехнологии, применяются новые прогрессивные химических реагентов. В то же время имеющиеся положительные успехи на отдельных участках научной деятельности в этой области не всегда оперативно доводятся до коммерческого применения   в промышленном масштабе в регионах России.

О современных методах водоподготовки рассказал Степан Гетманцев, генеральный директор АО «Аурат». Он отметил, что в настоящее время в России увеличивается число водопроводных станций и водоканалов, которые запускают собственное хлорное производство для водоподготовки. В результате сокращается спрос на хлор и гипохлорит натрия отечественных промышленных предприятий. По данным АО «Аурат», на сегодняшний день порядка 50 муниципальных предприятий в различных регионах страны имеют собственные производства хлорсодержащей продукции для обеззараживания воды. В результате, по словам Степана Гетманцева, сокращается спрос на более качественный и соответствующий ГОСТам хлор и гипохлорит натрия российских производителей, в числе которых "Башкирская содовая компания", "Каустик" (Волгоград), "Химпром" (Кемерово), "Химпром" (Новочебоксарск), "ГалоПолимер" (Кирово-Чепецк) и другие.

На заседании Комиссии было отмечено, что порядка 60% дезинфицирующих средств для водоподготовки уже сейчас производятся по месту применения. «Одной из причин распространения локальных производств является сложность доставки хлорсодержащей продукции ввиду особых требований по безопасности», - рассказал генеральный директор АО «Аурат». Зачастую станции водоподготовки применяют гипохлорит натрия по разным принятым техническим условиям, что демонстрирует сложившуюся проблему стандартизации гипохлориты натрия в России.

Также с сообщениями выступили: Дзюбенко Вячеслав Геннадьевич, Первый заместитель генерального директора АО «РМ Нанотех», г. Владимир, Самбурский Георгий Александрович, руководитель департамента водоподготовки Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Каграманов Георгий Гайкович, заведующий кафедрой РХТУ им. Д.И.Менделеева, профессор, д.х.н., Рудакова Галина Яковлевна, ведущий специалист НПФ «ТРАВЕРС», Баранов Дмитрий Анатольевич, заведующий кафедрой МАМИ, профессор, д.т.н., Беляев Евгений Александрович, генеральный директор АО «Взрывобезопасность».

По итогам заседания буду сформированы предложения и направлены в соответствующие рабочие органы для решения проблем по разработке унифицированных нормативов высококачественной питьевой воды, поставляемой потребителям.

© По материалам пресс-службы Комиссии РСПП по химической промышленности

Документы:

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100