домой 26 июня 00:02

О заседании Комиссии РСПП по химической промышленности

16 февраля

16 февраля 2012 года в г. Москве в конференц-зале Российского союза промышленников и предпринимателей под председательством Члена Правления РСПП, Председателя Комиссии РСПП по химической промышленности, Президента Российского Союза химиков В.П.Иванова состоялось заседание Комиссии РСПП по химической промышленности : «О специфике хлорной промышленности и необходимости ее государственного регулирования».

От Российского союза промышленников и предпринимателей в работе Комиссии принял участие Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов.

Со вступительным словом перед участниками заседания выступил Председатель Комиссии РСПП по химической промышленности В.П.Иванов, который подчеркнул, что впервые на повестке Комиссии рассматривается узкий вопрос, касающийся развития подотрасли химии, которая, тем не менее, пронизывает всю химическую, нефтехимическую промышленность, а так же почти все отрасли народного хозяйства страны.

С сообщением «О текущем положении в хлорной промышленности России» выступил Исполнительный директор Ассоциации «Русхлор» Б.Ягуд, который рассказал о реальном положении дел в производсте хлора и каустика в России, отметив основные проблемы, которые препятствуют успешному развитию производств.

Особый интерес у участников заседания вызвало выступление Генеральныйого директора ОАО «НИКОХИМ» Э.Азизова, который сравнил хлорную промышленность с лакмусовой бумажкой, которая характеризует ситуацию во всем химическом комплексе. В своей презентации Э.Азизова наглядно показал место, которое занимает отечественная химическая и, в том числе, хлорная промышленность в мире, так, например, доля химического комплекса в промышленном производстве России составляет всего 2%, по сравнению с 30% в Китае, 27% в ЕС и 25% в США.
В ходе обсуждения поставленных вопросов Вице-президент Союза химиков С.Голубков и Генеральный директор СИНТЕЗ НИИЦ Ю.Трегер, приглашенные на заседание руководители предприятий хлорной промышленности назвали одну из основных причин, которая непосредственно влияет на производство хлора и каустика - отсутствие понятного диалога бизнеса и власти. С одним из примеров недопонимания со стороны власти потребностей бизнеса выступила Генеральный директор УК «Башхим» Н.Пинигина.

Вместе с тем представители Минпромторга России И.Сергеева и ФАС России И.Сергеева в своих выступлениях согласились с теми проблемами, которые существуют в отрасли и предложили представителям предприятий объединить свои усилия с тем, чтобы более эффективно доносить свои предложения до органов власти.

По результатам заседания было выработано предварительное решение, которое будет размещено на сайте после его утверждения.