домой 24 июня 20:26

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии РСПП по химической промышленности

28 февраля

27 февраля 2013 года в РСПП состоялось заседание Комиссии РСПП по химической промышленности. В повестке заседания было обсуждение итогов и проблем работы химического комплекса страны в 2012 году.

В работе Комиссии приняли участие руководители предприятий и организаций нефтехимического комплекса, представители отраслевой науки и общественности. От РСПП в работе Комиссии принял участие Управляющий директор Управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями И.Г.Кукушкин.

С докладом о работе химического комплекса в 2012 году выступил председатель Комиссии РСПП, президент Российского союза химиков В.П.Иванов. Несмотря на, в целом, положительную оценку итогов работы и большого количества успешных пусков новых производств, председатель обратил внимание коллег на несколько тревожных тенденций и проблем, мешающих развитию российской химии и нефтехимии.

«Усиливается мировая конкуренция со стороны Саудовской Аравии, Индии, Китая, Катара и других стран, где создаются особые условия для развития химпроизводств и проникновения товаров на мировой рынок. В ряде стран действуют разработанные госрегуляторами механизмы таможенно-тарифного регулирования по поддержке экспорта готовых изделий и установлении высоких ставок на импорт полупродуктов», - отметил В.П.Иванов. В подтверждение этому он привел цифры выросшего объема экспорта метанола, синтетического каучука, нефтепродуктов, которые не востребованы на внутреннем рынке из-за отсутствия мощностей по переработке. В то же время, ввозная пошлина на товары глубокого передела ниже связанной ставки по ВТО в несколько раз – до 2-3%. Как результат, только готовых полимерных изделий за прошлый год был ввезено в Россию 1,8 млн. тонн. В то же время в России полностью отсутствует утилизация полимерной упаковки, на начальной стадии мощности по вторичной переработки, отметил В.В.Абрамов – президент Ассоциации переработчиков пластмасс.

Анализируя реализацию «Плана развития газо – и нефтехимии России на период до 2030 года», принятого Минэнерго России, В.П.Иванов отметил, что «цели Планом поставлены, но остается неясным, как построить этот процесс движения к цели». Причину он видит в отсутствии эффективных НИОКР, невозможности перейти из лабораторных испытаний на опытное производство и недостатке квалифицированных технических специалистах на предприятиях. В качестве альтернативы для решения негативных тенденций было высказано предложение создать отраслевые инжиниринговые центры на базе российских НИИ, корпоративных центров технологий, ВУЗов. Это подтолкнет к коммерциализации разработок и их внедрению на производства.

В обсуждение доклада приняли участие: Президент ОАО «САНОРС» И.В.Соглаев, Генеральный директор ООО «МОНОМЕР» С.И.Коханов, Ветеран химической промышленности В.С.Евсюков, Управляющий директор Управления РСПП по взаимодействию с отраслевыми объединениями И.Г.Кукушкин, Ректор Московской Академии тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова А.К.Фролкова, Редактор журнала «ЛКМ и их применение» О.М.Андруцкая и др.

Подводя итоги, В.П.Иванов обратил внимание участников заседания на возрастающую роль отраслевых объединений в условиях вступления России в ВТО, поскольку по правилам организации работа ведется либо с ассоциациями, либо с компанией, занимающей более четверти рынка.

Членами Комиссии были приняты предложения по изменению в её составе.

По итогам заседания Комиссии РСПП принято Решение, одним из пунктов которого предусмотрено обращение к Правительству РФ с просьбой о включении конкретных мер поддержки химической отрасли в План Правительства по поддержке секторов экономики после вступления России в ВТО.

© Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100