домой 26 марта 06:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по химической промышленности и Совет Российского Союза химиков обсудили перспективы импортозамещения химических материалов на российском рынке

1 октября

30 сентября 2014 года в РСПП состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков на тему «Активизация работ в химическом комплексе России по импортозамещению в условиях изменения конъектуры международного рынка химических материалов».

Открыл заседание Председатель Комиссии РСПП по химической промышленности, Президент РСХ Виктор Иванов и в своем выступлении отметил, что «проблема давления импорта затрагивает многие виды продукции, в том числе и той, которая идет для нужд оборонно-промышленного комплекса, для сельского хозяйства, весомая доля импортных поставок приходится на химикаты, необходимые для выпуска полимеров. Есть еще и не такие высокотехнологичные процессы, как пластпереработка. Мы можем ее сделать у себя. Это даже не связано с политической ситуацией, такая необходимость давно зреет».

Об объемах импорта в отрасли пластпереработки сообщил в своем выступлении представитель НП «Объединение пластпереработчиков» Петр Глазунов. По его словам, импорт полимерных изделий в РФ достиг в прошлом году 6,5 млрд. долларов, что составляет примерно 1526 тысяч тонн. Объединение видит роль государственных министерств и ведомств в стимулировании процесса локализации производств импортных полимерных изделий, в частности, в формировании политической и бюрократической поддержки ведомствам и федеральным округам по организации импортозамещения. Локализация производства в России лишь 10 % импорта пластмассовых изделий - увеличивает рост ВВП в отрасли ~ 3%, а замена 30% импорта – почти на 10 %.

О наиболее острой проблеме импортозамещения продукции двойного назначения рассказал первый заместитель генерального директора ФГУП ГНИИХТЭОС Павел Стороженко. В своей презентации он обозначил наиболее чувствительную к импорту малотоннажную химическую продукцию, такую как: катализаторы, хлорорганические соединения, неорганические соединения, силиконовые олигомеры и полимерные материалы на их основе, катализаторы нефтехимического синтеза, хладоны различных марок и др. По словам Павла Стороженко, значительные объемы импорта химических продуктов для оборонно-промышленного комплекса приходятся из Украины.

О ситуации с поставками импортных лакокрасочных материалов выступил Валерий Абрамов, генеральный директор ОАО «Русские краски». Он отмечает необходимость, снижения таможенных пошлин на сырье для производителей ЛКМ.

По итогам совещания было принято решение обратиться в Комиссию при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности с предложением включить в рабочую группу по импортозамещению в нефтегазовом комплексе представителей химической промышленности. Союз химиков также направит в Минпромторг России предложения по созданию рабочей группы для формирования перечня первоочередных продуктов, технологий и оборудования, подлежащих импортозамещению в рамках Экспертного совета по развитию химической промышленности.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100