домой 19 ноября 15:02

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике

Фотогалерея

21 ноября 2013 года в РСПП под председательством Г.В. Березкина состоялось очередное заседание Комиссии по электроэнергетике.

В заседании Комиссии приняли участие представители ОАО «Российские сети»: первый заместитель Генерального директора по технической политике Р.Н. Бердников и финансовый директор Е.В. Прохоров.

На заседании были рассмотрены предложения ОАО «Российские сети», направленные на сохранение устойчивого функционирования электросетевого комплекса и повышение его доступности. Отдельно были обсуждены позиции ООО «ЕвразХолдинг» (А.Г. Абрамов) и ОАО «Газпром нефть» (В.А. Андреев) к предложениям ОАО «Российские сети», которые были направлены в РСПП.

В обсуждении предложений ОАО «Российские сети» по изменению порядка оплаты услуг сетевых организаций приняли участие представители крупных потребителей электроэнергии: А.Г. Старченко, директор по энергетике ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат»; Д.В. Головко, ООО «МеталлЭнергоФинанс»; В.В. Гераскин, заместитель Генерального директора по связям с государственными органами компании «Базовый Элемент»; В.Н. Киселев, директор НП «Сообщество потребителей энергии»; Л.Д. Заикина, заместитель директора по экономике и финансам Трансэнерго – филиал ОАО «РЖД».

В ходе дискуссии было отмечено, что формирование инвестиционных программ сетевых организаций должно осуществляться только по тем инвестиционным проектам, у которых есть заказчики.

Члены Комиссии отметили, что использование механизма «take or pay» возможно при заключении сетевыми организациями договоров по передаче только с новыми потребителями и при условии распространения этого механизма на всех новых потребителей без исключения. Также необходимо определить ответственность сетевых организаций за несоблюдение условий договора «take or pay» с их стороны.

Члены Комиссии указали на необходимость проведения анализа структуры сетевой мощности, используемой потребителями, и сетевой мощности, заявляемой потребителями при технологическом присоединении.

Членами Комиссии отмечена целесообразность разработки механизма, позволяющего потребителям, у которых зарезервированная мощность превышает используемую, продать излишек сетевой мощности.

По итогам обсуждения было принято решение о подготовке и направлении в ОАО «Российские сети» предложений Комиссии по совершенствованию порядка оплаты услуг сетевых организаций.

В рамках заседания так же был рассмотрен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях снижения величины перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе». Замечания к проекту постановления, подготовленные представителями ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», были поддержаны членами Комиссии. Присутствовавшие на заседании Комиссии представители ФСТ России (Н.В. Брынза и И.А. Шагина) предложили направить подготовленные замечания в рамках процедуры общественного обсуждения проекта постановления.

Также принято решение провести до 15 декабря 2013 года заседание Комиссии по вопросу формирования инвестиционных программ естественных монополий с участием представителей ОАО «Российские сети».