домой 30 марта 03:48

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии РСПП по финансовым рынкампри участии Комитета РСПП по корпоративным отношениям

19 декабря

19 декабря 2013 года состоялось заседание Комиссии РСПП по финансовым рынкам на тему «О реформе инфраструктуры финансового рынка», в котором приняли участие члены Комитета РСПП по корпоративным отношениям.

С основным докладом на заседании выступил А.К.Афанасьев – председатель Правления ОАО «Московская Биржа», сопредседатель Комиссии РСПП по финансовым рынкам. В своей презентации он подробно проанализировал ключевые результаты в изменении инфраструктуры финансового рынка, итоги работы Центрального депозитария, представил консолидированные данные по объемам торгов и размерам сделок на рынке акций в 2013 г., подвел итоги первичного и вторичного размещения акций российских компаний и банков на Московской бирже и на зарубежных фондовых площадках.

Президент НАУФОР А.В.Тимофеев выступил с сообщением, в котором обозначил ближайшие перспективы упрощения процедуры эмиссии ценных бумаг.

Директор Департамента первичного рынка Московской Биржи А.Г.Василенко проинформировала участников заседания об основных положениях реформы листинга ценных бумаг. Данная реформа предусматривает повышение транспарентности в интересах инвесторов и, в частности, сокращение количества котировальных списков с 6 до 3, приближение системы российского листинга к ведущим мировым практикам, более высокие требования к эмитентам – отчетность по МСФО, усовершенствованные требования к раскрытию информации и корпоративному управлению.

Заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Е.И.Курицына в своем выступлении затронула наиболее существенные нововведения новой редакции Кодекса корпоративного управления, в т.ч. расширение полномочий советов директоров по контролю над дочерними структурами и за управлением рисками, более четкое определение критериев независимости директоров, ориентация политики вознаграждения менеджмента на решение долгосрочных целей компании, расширение прав миноритарных акционеров, следование принципу «соблюдай или объясняй» и целого ряда других положений Кодекса.

Документы:

© Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100