домой 26 июля 11:55

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Ответственная деловая практика и цели тысячелетия в зеркале отчетности

16 декабря

Фотогалерея

14 декабря в РСПП состоялось расширенное заседание Комитета РСПП  по корпоративной социальной ответственности и демографической политике с участием Управляющего Комитета российской сети ГД ООН и Общественной палаты РФ по  теме: «Ответственная деловая практика  и цели тысячелетия в зеркале отчетности».

Модераторы:

  • Якобашвили Д.М. - Председатель Комитета, Член Бюро Правления РСПП
  • Феоктистова Е.Н. - Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, Заместитель Председателя Комитета РСПП
  • Тополева Е.А.,  Член общественной палаты РФ, Директор Агентства социальной информации

Открыл заседание Президент РСПП Шохин А.Н. В своем выступлении он назвал в числе постоянных приоритетов деятельности РСПП - поддержку развития ответственной деловой практики, продвижение принципов устойчивого развития и социальной ответственности, этических норм ведения бизнеса, информационной открытости и прозрачности деятельности, укрепление репутации российского бизнеса.

Современная социально-экономическая и политическая ситуация в мире и в России  требует от бизнеса  все большей ответственности и открытости как существенных факторов конкурентоспособности компаний,  формирования доверия к их деятельности и репутации.

Растет спрос на информацию различных заинтересованных сторон о результатах деятельности компаний. Развиваются инструменты независимой оценке, растет число индексов и рейтингов, в том числе учитывающих параметры устойчивого развития. РСПП в течение трех лет составляет такие индексы. Выявилась группа лидеров и она пополняется. Вместе с тем, увеличивается разрыв между лидерами и остальными компаниями в их практике раскрытия информации, это тревожный сигнал. Нужно широко освещать результаты индексов,  это будет поддерживать лидеров, стимулировать остальных к большей открытости, к развитию практики отчетности. Доверие - это ключевое слово в современной политике.

Председатель Комитета, Член Бюро Правления РСПП Якобашвили Д.М.  отметил большое  значение для Комитета работу по индексам в области устойчивого развития и членов Комитета, при интеллектуальной поддержке которых эта работа обеспечивается, а также и финансовой поддержке компании «Металлоинвест», в партнерстве с компаниями «СУЭК» и «Северсталь».  Предложил создать Совет по индексам в области устойчивого развития и привлечь к его работе и другие комитеты и комиссии РСПП.

Феоктистова Е.Н., Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, представила участников и тему заседания, в рамках которой представляется индекс «Ответственность и открытость» -2016, а также некоторые результаты анализа динамики по индексам РСПП за три прошедших года. Рассказала о Концепции развития нефинансовой отчетности, которую в конце ноября 2016г. Минэкономразвития России внесло в Правительство РФ для утверждения Распоряжением Правительства РФ.  Также отметила, что подготовлен проект Плана действий по реализации  Концепции и в настоящий момент согласовывается с ведомствами и организациями (срок внесения в Правительство РФ – декабрь 2016).  Обозначила ключевые задачи ближайшей перспективы, среди которых определение перечня базовых показателей и подготовка Методических рекомендаций по  их  использованию в практике отчетности, регулярное составление индексов и рейтингов в области устойчивого развития и корпоративной  ответственности, обеспечение сопоставимости результатов оценки, расширение практики использования авторитетных индексов и рейтингов.

Презентацию третьего выпуска индекса РСПП: «Ответственность  и открытость» -2016 представили  Е.Н.Феоктистова, Н.В. Хонякова - руководитель проектной группы по индексам Комитета РСПП. Отмечено, что наметилась группа компаний, которая на протяжении трех лет стабильно присутствует в кругу «лидеров», которые демонстрирует последовательное повышение качества раскрытия информации по всем основным направлениям деятельности в сфере КСО и устойчивого развития, раскрывая их количественные значения в динамике. 20 первых позиций сегодня занимают 25 компаний. Очевидно, что динамика индекса «Ответственность и открытость» в лидирующей группе в значительной степени отражает качество управления результативностью в сфере КСО и устойчивого развития. Одним из драйверов расширения практики раскрытия нефинансовой  информации может стать большее внимание к ней со стороны финансовых институтов.

Чубрик Г.А., Начальник Управления индекс-менеджмента ПАО «Московская Биржа» рассказал о пилотном проекте моделирования фондового индекса в области устойчивого развития отметив, что уже сегодня разработки специалистов Московской биржи позволяют увидеть связь между позициями компаний в индексах РСПП и в индексе ММВБ.

Гость Комитета г-н Виней П.Салдана, Региональный директор ЮНЭЙДС по Восточной Европе и Центральной Азии, Представитель ООН в России выступил с докладом «Цели тысячелетия в области устойчивого развития: отражение в отчетности». Make it your business engaging with the Sustainable Development Goals –это работа с целями устойчивого бизнеса. Результаты исследования показали, что в 2015 году 71% компаний заявляют о намерении учитывать цели устойчивого развития (ЦУР) в своей работе, 13% компаний - определили методы и способы, необходимые для работы с ЦУР, 41% компаний заявили о намерении ввести систему ЦУР в планы стратегического развития и опираться на них при ведении бизнеса в течение 5 лет. На примере третьей цели в ОУР: Обеспечить здоровый образ жизни и содействовать благополучию для всех в любом возрасте представил задачу 3.3. Положить конец эпидемии СПИДа. (Снижение на 90% числа новых случаев ВИЧ-инфекции и смертей, обусловленных СПИДом к 2030 году). Обратился к представителям бизнеса с предложением присоединяться к сообществу по борьбе со СПИДом, обсуждать эти вопросы на площадке РСПП.

Овчинникова Л.Е., Председатель Управляющего Комитета  сети ГД ООН в РФ, управляющий директор  департамента институционального развития ГК «Внешэкономбанк» рассказала об участии бизнеса в реализации повестки дня в сфере устойчивого развития и о возможностях и привилегиях участников российской сети ГД ООН в России.

Гончар Н.В., Начальник отдела социальной деятельности «Сахалин Энерджи» представила цели в области устойчивого развития, показав роль и возможности для бизнеса, отраслевые матрицы с инновационными подходами к вопросам устойчивого развития. Самооценка применения стандарта ISO 26000:2010 был показана как регулярный бизнес-процесс диагностики социальной ответственности компании (на примере компании «Сахалин Энерджи»).

Генеральный директор ЗАО «ЭНПИ Консалт Скобарев В.Ю.  рассказал о новых стандартах GRI по отчетности в области устойчивого развития, структуре и вариантах применения, их отличие от GR4  и глобальной программа GRI по внедрению Стандартов GRI.  А Емельянова Ю.В., партнер Группы компаний «Нексиа Пачоли» - об оценке результативности компании через призму отчетности.

Руководитель центра устойчивого развития бизнеса Московской школы управления СКОЛКОВО Зайцева Н.В. представила результаты странового индекса устойчивого развития и позиционирование России.  Отметила специфику, которая выявилась в результате исследования - возросшие ожидания заинтересованных сторон в отношении участия частного сектора в достижении целей устойчивого развития ООН и реализации Парижского соглашения по климату. Эти инициативы ставят новые масштабные задачи и вызовы перед государствами и бизнесом.

По итогам обсуждения вопросов и состоявшихся дискуссий приняты решения:

1. Одобрить и продолжить работу по проекту РСПП построение индексов: «Ответственность  и открытость» и «Вектор устойчивого развития». Отметить успешную работу рабочей группы по индексу. Считать необходимым шире освещать результаты индексов.

2. Продолжить консультации с Московской Биржей  по разработке в перспективе фондового индекса «Устойчивого развития» на базе индексов РСПП по социальной ответственности и устойчивому развитию

3.  Обобщить результаты исследования публичных отчетов компаний и  подготовить на этой основе Аналитический обзор корпоративных нефинансовых отчетов.

4. Считать целесообразным создание Совета группы индексов в области социальной ответственности  и устойчивого развития с участие представителей бизнеса, заинтересоныых органов власти, привлечь к его работе другие  комитеты и комиссии РСПП.

5. Поддержать Проект концепции по развитию публичной нефинансовой отчетности, подготовленный Минэкономразвития.  Одобрить работу членов Комитета, принимавших участие в доработке Концепции в рамках межведомственной рабочей группы

6. По утверждению Концепции принять участие в реализации Плана мероприятий по Концепции.

Программа
Вступительное слово Президента РСПП А.Н.Шохина
Вступительное слово Председателя Комитета РСПП Д.М.Якобашвили

Презентации:

Третий выпуск индекса РСПП «Ответственность и открытость»: основные результаты.
Е.Н. Феоктистова, Н.В. Хонякова

 

О Концепции развития нефинансовой отчетности. Е.Н. Феоктистова

 

Цели тысячелетия в области устойчивого развития: отражение в отчетностиг-н Виней П.Салдана

 

Цели в области устойчивого развития: роль и возможности для бизнеса.

Самооценка применения стандарта ISO 26000:2010 как регулярный бизнес-процесс диагностики социальной  ответственности компании (на примере компании «Сахалин Энерджи»). Гончар Н.В., И.Марина

 

Новые стандарты GRI по отчетности в области устойчивого развития.Скобарев В.Ю

 

Оценка результативности компании: взгляд через призму отчетности. Емельянова Ю.В.

 

Страновый индекс устойчивого развития: позиционирование России. Зайцева Н.В.

© Управление корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100