домой 22 ноября 15:44

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В пресс-центре МИА Россия состоялся круглый стол: «Ответственные закупки и цепочки поставок. Преимущества и вызовы для бизнеса»

8 июня

6 июня в пресс-центре МИА Россия Сегодня состоялся круглый стол на тему: «Ответственные закупки и цепочки поставок. Преимущества и вызовы для бизнеса». Представители крупнейших российских и международных компаний, работающих в России, поделились своим опытом работы на внутреннем и международном рынках.

Организатор мероприятия – Комитет РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике совместно с компаниями АФК «Система», «Мобильные ТелеСистемы» и «Филип Моррис Интернэшнл в России и Белоруссии». Участники круглого столапредставители около 100 компаний и экспертного сообщества.

Дискуссию провели: Елена Феоктистова, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, заместитель председателя Комитета РСПП по КСО и демографической политике и Дмитрий Кольчугин, руководитель по внешним коммуникациям, комплекс корпоративных коммуникаций АФК «Система».

Открывая обсуждение,  Елена Феоктистова отметила, что тема ответственности в цепочке поставок связана с эффективностью, устойчивостью и конкурентоспособностью  бизнеса. Ответственность в цепочке поставок – важный элемент корпоративной социальной ответственности (КСО), которая сегодня на практике становится фактором допуска на рынки в Европе и других странах мира. И эти тенденции развиваются стремительно, затрагивая и российские компании. Эта тема рассматривается в числе ключевых не только в мире, но и в России. Для компаний становится важной задачей формирование политики, механизмов и процедур взаимодействия с поставщиками, подрядчикам, обеспечивающих соблюдение бизнес-партнерами стандартов ответственной деловой практики в цепочке поставок на протяжении жизненного цикла продукции. Речь, как правило, идет о системе определенных требований в области промышленной и экологической безопасности, охраны труда, этики бизнеса, предъявляемых ответственной компанией к своим поставщикам и подрядчикам, для которых соблюдение этих требований становится обязательным. От компании,  в свою очередь, ожидается раскрытие в публичной отчетности сведений об управлении ответственностью в цепочке поставок, о механизмах, обеспечивающих должное взаимодействие с   контрагентами, включая сюда регулирование закупочных процедур.

Эти вопросы рассматриваются в контексте управления рисками и возможностями, брендом и репутацией компании, отвечающих не только за собственную деловую практику, но и деятельность поставщиков и подрядчиков. Соответствующие рекомендации отражены во многих международных документах, закреплены в нормативных актах многих стран. Учет этих требований становится необходимым условием выхода и продвижения продукции на глобальный и национальный рынок.

Говоря об ответственности поставщиков, Дмитрий Кольчугин отметил, что создание корпоративных кодексов ответственного поставщика, которые пока есть не у всех компаний,  должно стать важным шагом в развитии КСО в России. Если в цепочке поставщиков происходит сбой, то компания подвергается серьёзным финансовым и репутационным рискам. Российские компании активно внедряют в деловую практику стандарты ответственного ведения бизнеса, включая вопросы управления ответственностью в цепочке поставок с учетом социальной и экологической ответственности при выборе поставщиков.  В соответствие с Глобальным Договором ООН, устойчивая цепочка поставок предполагает управление экологическими, социальными и экономическими последствиями на протяжении всего жизненного цикла товаров и услуг, ответственное взаимодействие с поставщиками.

В дискуссии приняли участие представители компаний и экспертного сообщества: АФК «Система», Группа «МТС», «Филип Моррис Интернэшнл», Wide Bridge Inc, New York, Huawei Россия, Северсталь, Объединенная металлургическая компания, компания EY, IKEA, Нексиа Пачоли, Агентство социальной информации, Детский мир, Major Cargo Service, «ЭНПИ Консалт», Samsung Electronics и другие.

Обсуждаемые вопросы вызвала большой интерес участников Круглого стола, которые отметили важность дальнейшего продолжения дискуссии и обмена опытом компаний.

Программа

Презентации


Ольга Малышкина

«Развитие отношений с поставщиками в Группе АФК «Система». Создание конфликтной комиссии»

Валерий Шоржин     

«Ответственные закупки и устойчивая система поставок ПАО «МТС»

Сергей Дайман

«Требования в отношении ответственных цепочек поставок и инструменты компаний»

Наталья Пономарева

«Стратегия ответственных поставщиков как инструмент выхода на зарубежные рынки»

Владимир Скобарев 

«Требования стандарта GRI к раскрытию информации по цепочке поставок»

Наталья
Поппель

«Ответственная цепочка поставок в контексте корпоративной социальной ответственности. Опыт компании «Северсталь»

Алла
Котюга

«IWAY – Международный кодекс поведения поставщиков ИКЕА. Практика применения»

Олег Осминкин

«Управление цепочками поставок в ОМК– как неотъемлемая часть устойчивого бизнеса»

Мария
Володина

«Поддержка отечественных производителей школьной формы»

Кирилл
Ефимцев

«Ответственные закупки. Взгляд со стороны поставщика». Major Cargo

Елена
Тополева - Солдунова

«Отражение в корпоративной отчетности темы взаимодействия с поставщиками». Тезисы

Юлия
Емельянова

«Кодекс ответственного поставщика: за и против»

Сергей Певнев

«Устойчивость цепочки поставок. Международная практика»

Марина Татарская

Программы «Ferrero Farming Values», Fer-Way

© Комитет по корпоративной социальной ответственности и демографической политике

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100