домой 19 ноября 18:58

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Презентация индексов корпоративной социальной ответственности в Европейском университете в Санкт-Петербурге

29 апреля

В Европейском университете в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) прошла презентация первых выпусков индексов корпоративной социальной ответственности и отчётности – совместного проекта Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Европейского университета в Санкт-Петербурге. Проект реализован при поддержке Комитета по корпоративной социальной ответственности и демографической политике РСПП, Компании «Металлоинвест» и ИД «Коммерсант».

Были представлены два индекса корпоративной социальной ответственности «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», разработанные в рамках исследовательских проектов именной профессуры ОАО «Северсталь» в ЕУСПб и Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчётности РСПП.

Встреча началась с выступления Елены Феоктистовой – Директора Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчётности РСПП, которая обрисовала общемировой контекст развития рейтингов по КСО, рассказала об основных инструментах измерения и проанализировала факторы, способствовавшие развитию корпоративной отчётности в сфере КСО. Особое внимание уделила функциям, которые выполняет корпоративная отчётность: укрепление деловой репутации, улучшение взаимоотношений с заинтересованными сторонами, повышение качества управления.  Отметила, что отчёты компаний в сфере КСО – это одно из основных средств коммуникации бизнеса с обществом и рассказала об опыте РСПП по работе с корпоративными отчётами и базовых индикаторах корпоративной отчётности.

Наталья Хонякова - именной профессор ОАО «Северсталь» в ЕУСПб подробно рассказала о методике проведенного исследования. В ходе проекта была проанализирована публичная корпоративная отчётность 100 крупнейших российских компаний за 2011-2013 гг. Результатом стало создание двух индексов. Индекс «Ответственность и открытость», построенный на базе этого исследования, отражает значимость раскрытия информации о корпоративной социальной ответственности по отношению к традиционно раскрываемой информации о корпоративном управлении. Это позволяет дать общую оценку уровня прозрачности корпоративной информации о социальных и экологических аспектах деятельности компаний. Индекс «Вектор устойчивого развития» нацелен на анализ показателей, отражающих реальные результаты этой деятельности, таких как снижение экологической цены производства, расширение объема социальных благ. Индекс рассчитывается как своего рода аналог «индекса направленного движения», который используется для определения рыночных трендов и базируется на соотношении позитивных и негативных значений показателей в массиве отчетных данных. Также привела примеры разных уровней раскрытия информации, продемонстрировала основные показатели, которые наиболее активно освещаются компаниями.

Одна из тем, вызвавших дискуссию, была связана с факторами, заставляющими компании быть более открытыми. Елена Феоктистова подчеркнула, что отчётность является зеркалом для компаний, в котором они могут увидеть свои сильные и слабые стороны. При этом компании, чья деятельность прозрачна для общества, обеспечивают себе более широкое пространство для конструктивного взаимодействия с «заинтересованными сторонами» в решении социальных проблем и даже в случае каких-то чрезвычайных происшествий. Другая проблема, заинтересовавшая слушателей, касалась спроса со стороны общества на прозрачность и открытость корпораций. Наталья Хонякова показала, что «запрос на открытость» пока наиболее отчётлив со стороны органов власти и инвесторов.

В выступлении Юрия Благова  - доцента Высшей школы менеджмента, директора Центра корпоративной социальной ответственности им. ПрайсвотерхаусКуперс была отмечена своевременность проекта – запрос на инструменты измерения и оценки КСО буквально «носятся в воздухе», - считает он. При этом, по его мнению,  проект отличается корректностью как постановки задач, так и методических решений.

Подводя итоги дискуссии, Наталья Поппель - Начальник управления КСО Компании «Северсталь» рассказала об опыте и достижениях ОАО «Северсталь» в сфере корпоративной ответственности и филантропии, внимании к публичной корпоративной отчётности по вопросам КСО, а также практике построения диалога по этим вопросам с международным инвестиционным сообществом.

Новый проект РСПП в области КСО - построение индексов в сфере корпоративной социальной ответственности

© Центр корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100