домой 23 июня 03:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Индексы и рейтинги устойчивого развития и корпоративной ответственности: опыт оценки и развитие инструментария

27 мая

Фотогалерея

26 мая в РСПП состоялось расширенное заседание Комитета РСПП  по корпоративной социальной ответственности и демографической политике в формате Круглого стола по  теме: «Индексы и рейтинги устойчивого развития и корпоративной ответственности: опыт оценки и развитие инструментария».

Организаторы мероприятия: Комитет РСПП по КСО и демографической политике, Совет по нефинансовой отчётности РСПП, Всемирный фонд дикой природы (WWF), эколого–энергетическое рейтинговое агентство Интефакс-ЭРА, при участии Национального рейтингового агентство (НРА), компании PwC в России и компаний - участников рейтинга.

Модераторы:
- Е.Н. Феоктистова - Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству  РСПП,  заместитель  Председателя Комитета РСПП.,
-  А.Ю.Книжников - Руководитель программы по экологической политике ТЭК  WWF России.

Участники: члены Комитета РСПП, представители объединений бизнеса, компаний, экспертного сообщества, некоммерческих организаций.

Открыл заседание Председатель Комитета, член Бюро Правления РСПП Д.М.Якобашвили поздравлением всех участников с Днем российского предпринимательства. Отметил важность развития публичной корпоративной отчетности и инструментов внешней оценки ответственной деловой практики, создание платформы для регулярного мониторинга ситуации в этой области.

В Повестке заседания рассматривалось два блока вопросов:

  • Презентация второго выпуска индексов РСПП: «Ответственность  и открытость» и «Вектор устойчивого развития».  Сравнительный анализ динамики;
  • Перспективы экологического рейтинга: базовые принципы, подходы.

Е.Н.Феоктистова отметила важность развития систем оценки для выявления лидеров и продвижения лучшей практики, эффективного межсекторного сотрудничества и повышения репутации российского бизнеса. Проект РСПП по разработке индексов направлен на создание независимой платформы для регулярного мониторинга в сфере корпоративной ответственности и устойчивого развития.  Реализуется РСПП при поддержке Комитета по КСО и демографической политики РСПП и компании «Металлоинвест», а также в партнерстве с компаниями «СУЭК» и «Северсталь». 

Презентацию второго выпуска индексов РСПП: «Ответственность  и открытость» и «Вектор устойчивого развития» представили  Е.Н.Феоктистова, Н.В. Хонякова - руководитель проектной группы по индексам Комитета РСПП и Л.В. Аленичева - независимый эксперт, член Совета по нефинансовой отчетности.      
         
Вопросы для обсуждения:

  • результаты анализа деятельности компаний и лидеров российского бизнеса в области корпоративной ответственности и устойчивого развития на основе оценки публичной отчетности за 2015 год;
  • текущее развитие информационной открытости компаний, независимой оценки в данной сфере и методических подходов к составлению индексов устойчивого развития.

В дискуссии приняли участие Е.А.Дубовицкая, Директор практики по оказанию услуг в области устойчивого развития PwC в России;  С.В. Ивченко,  Директор Департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель», И.Ф.Нотфуллина, начальник лаборатории социологических, психологических исследований и анализа ПАО «Нижнекамскнефтехим» и другие представители организаций.

Участники заседания отметили знаменательность события, когда лидеры бизнеса в области корпоративной ответственности и устойчивого развития представлены в День российского предпринимательства.

Лидеры индексов РСПП:
«Ответственность и открытость»: Алроса, Башнефть, ВТБ, Газпром, Еврохим, ИнтерРАО, Лукойл, Металлоинвест, Нижнекамскнефтехим, НЛМК, Норильский никель,  Роснефть, Росэнергоатом, Русал Северсталь, СУЭК, Татнефть, ТВЭЛ, Уралкалий, Фосагро  (в алфавитном порядке).

«Вектор устойчивого развития»: Алроса, Аэрофлот, Башнефть, Газпром, Еврохим, ИнтерРАО, Лукойл, Металлоинвест, Нижнекамскнефтехим, НЛМК, Норильский никель, ОМК, Ростелеком, Концерн Росэнергоатом, РУСАЛ, Сбербанк,  Северсталь, АФК Система, СУЭК, ТВЭЛ, РЖД, Уралкалий  (в алфавитном порядке).

Вторая часть дискуссии была посвящена перспективам экологического рейтинга, базовым принципам, качеству оценки, сопоставимости результатов.   

А.Ю.Книжников в своем выступлении отметил, в России, начиная с 2000 года, накоплен опыт по проведению экологических рейтингов, сложилась определенная  система сравнительной оценки результатов. Возникает необходимость систематизации подходов, обеспечения сопоставимости различных рейтингов и взвешенности оценок. Понятие КСО, включая экологическую ответственность,  обычно применяют к субъектам бизнеса – компаниям,  отраслевым объединениям. Ответственными также должны быть и те, кто проводит независимую оценку, разрабатывает методический инструментарий. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и «Интерфакс-ЭРА»  инициируют обсуждение путей развития экологических рейтингов.


Вопросы для обсуждения: 
- формирование понимания сути и целей экологических рейтингов и рейтингов устойчивого развития как инструментов независимой оценки, помогающих бизнесу и власти определять проблемы и уточнять экологически безопасные направления социально-экономического развития.

- обсуждение ответственности тех, кто проводит оценку возможностей использования различных рейтингов и индексов на принципах взаимодополняемости  и непротиворечивости.

Доклады по теме представили: 
«Роль экологических рейтингов в экологизации бизнеса и развитию обратной связи с обществом. Опыт экологического рейтинга нефтегазовых компаний России» - Е.А.Шварц, Директор по природоохранной политикеWWF России.
«Рейтинги на основе нефинансовой отчетности и социально значимые проекты рейтинговых агентств» - С.Е.Каневская, Директор по развитию бизнеса НРА .
«О профессиональной ответственности и партнерстве разработчиков экологических рейтингов» -  А.С.Мартынов, Директор Интерфакс ЭРА.
Участники дискуссии высказались за необходимость объединения усилий заинтересованных субъектов, которые занимаются рейтингами. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и «Интерфакс-ЭРА»  берут на себя координирующую  функцию по выработке подходов и взвешенных методик и дальнейшему обсуждению вопросов развития экологических рейтингов в стране и повышения их эффективности.

По итогам обсуждения вопросов и состоявшихся дискуссий приняты решения:

1. Одобрить и продолжить работу по проекту РСПП второго выпуска индексов: «Ответственность  и открытость» и «Вектор устойчивого развития».
2. Провести углубленный анализ результатов, обобщить и подготовить на их основе публикацию Аналитического обзора корпоративных нефинансовых отчетов.   
3. Продолжить обсуждения и консультации о повышении доверия к оценке и рейтингам, выработке подходов, методик и повышения их эффективности.

Программа

Презентации:

© Управление корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100