домой 21 августа 11:49

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Cостоялось заседание Комитета РСПП по развитию конкуренции под председательством члена Бюро Правления РСПП С.В.Генералова

16 июля

16 июля 2013 г состоялось заседание Комитета РСПП по развитию конкуренции под председательством члена Бюро Правления РСПП С.В.Генералова.

Обсуждались предложения по внесению изменений в законодательство, подготовленные ФАС России, а также законопроекты, находящиеся на различных стадиях рассмотрения в Правительстве России и Государственной Думе, в частности проект Федерального закона №199585-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции». Особое внимание было обращено на реализацию в законодательстве положений «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утвержденной Правительством.

Приложение:
- Письмо Руководителю ФАС И.Ю.Артемьеву
- Приложение к письму

Представители компаний высказали обеспокоенность перспективой использования коллективных исков и кратных убытков как формы ответственности за нарушения антимонопольного законодательства, введение которой может повлечь серьезные риски нарушения принципа соразмерности. Решено проработать возможные модели и вернуться в сентябре к рассмотрению конкретных предложений.

Кроме того, Комитет рассмотрел проект Федерального Закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иные законодательные акты в части раскрытия при осуществлении закупок товаров, работ, услуг информации о родственных лицах", подготовленный Минэкономразвития в рамках исполнения поручения Президента РФ от 17.02.2012 г. По мнению Комитета законопроект не в полной мере соответствует поручению Президента РФ, неоправданно расширяет круг субъектов, на которые распространяется базовый закон, создавая для них неоправданные обременения, и содержит ряд положений, необоснованно ограничивающих конкуренцию и свободу осуществления предпринимательской деятельности. Решено обратиться в Правительство РФ по данному вопросу, высказав аргументированные предложения.

© Комитет по развитию конкуренции

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100