домой 18 октября 20:04

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по строительству и жилищной политике рассмотрела инициативы упрощения процедуры передачи объектов инженерной и социальной инфраструктуры в собственность органов власти и ресурсоснабжающих организаций

29 сентября

28 сентября 2017 г. прошло очередное заседание Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике под председательством Леонида Казинца.

Основная темой заседания стало обсуждение инициативы упрощения процедуры передачи объектов инженерной и социальной инфраструктуры в собственность органов власти и ресурсоснабжающих организаций.

«Налоговый кодекс считает расходами только то, что экономически оправдано, то есть приносит прибыль. Расходы на школу, которую мы отдаем муниципалитету, под такой критерий не подпадает, это – пожертвование. Пожертвованное недвижимое имущество не учитывается при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, такие расходы осуществляются за счет чистой прибыли инвестора.» - Леонид Казинец.

Соответствующие поправки в Налоговой кодекс Российский союз промышленников и предпринимателей представил в адрес Минфина России в конце августа 2017 года.

Предлагаемые изменения, с одной стороны, сократят расходы инвестора на строительство объектов социальной инфраструктуры и простимулируют к безвозмездной передаче таких объектов в собственность муниципальных образований, с другой стороны, существенно повысят эффективность инвестиций в строительство социальных объектов за счет прямого финансирования инвесторами, в том числе за счет исключения необходимости прохождения средств на строительство таких объектов через многоуровневую систему бюджетных ассигнований, а так же иных процедур, связанных с проведением государственных закупок.

«Если идет передача инженерной инфраструктуры (электросети, сети газо-, водо- и теплоснабжения), ресурсоснабжающие организации выставляют несоразмерно высокую стоимость строительства в виду отсутствия конкуренции. Зачастую мы строим инженерию самостоятельно.

В этом случае ситуация с налогообложением еще хуже, помимо того, что при безвозмездной передаче такого объекта инвестор не может зачесть собственные расходы, ресурсоснабжающая организация обязана уплатить налог на прибыль, рассчитанный исходя из фактической стоимости полученных объектов.» - Леонид Казинец.

По итогам обсуждения, Комиссией принято решение по доработке проекта федерального закона в части уточнения механизма передачи инженерной инфраструктуры в собственность ресурсоснабжающих организаций, включая порядок проверки соответствия построенных объектов техническим регламентам и законодательству в сфере безопасности.

Также на заседании Комиссии был повторно рассмотрен вопрос по упрощению процедуры разработки и согласования специальных технических условий (СТУ).

По мнению членов Комиссии, принятый Свод Правил («Здания и комплексы высотные. Правила проектирования», приказ Минстроя России от 30 декабря 2016 г. № 1032/пр) не позволяет сократить количества СТУ.

В ходе дискуссии членами Комиссии принято решение разработать и направить в адрес Минстроя России предложения в проект приказа о внесении изменений в Свод правил.
Заключительный вопрос касался проекта приказа Минстроя России «О подготовке заключения о признании проектной документации модифицированной проектной документацией», который получил множество замечаний как со стороны Комиссии, так и со стороны Комиссии РСПП по металлургическому комплексу и Комитета РСПП по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров.

Принято решение подготовить проект приказа, удовлетворяющий цели реформы направленную на сокращение количества полноценного прохождения экспертизы в случаях несущественных изменений проекта.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100