домой 27 апреля 12:02

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

На совместном заседании Комиссии РСПП по жилищной политике и совета Национального объединения застройщиков жилья обсудили поправки в закон о долевом строительстве

26 ноября

25 ноября 2015 года в Москве состоялось расширенное заседание Комиссии РСПП по жилищной политике и Совета Национального объединения застройщиков жилья. На заседании был рассмотрен проект поправок к федеральному закону о долевом строительстве (214-ФЗ).

Заседание прошло под председательством члена Бюро Правления РСПП, председателя Комиссии РСПП по жилищной политике Леонида Казинца. В заседании приняли участие представители более чем 30 компаний застройщиков, представляющих различные регионы РФ, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин и другие.

Разработанные Межведомственной рабочей группой при Минстрое России предложения по изменению законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости содержат ряд важных и полезных инициатив, но вместе с тем, участники заседания отметили, что многие нововведения могут негативно отразится, как на строительной отрасли в целом, так и каждом застройщике в отдельности и требуют тщательной проработки на предмет реалистичности механизмов и сроков внедрения.

«Сегодняшнее заседание очень своевременно и нам нельзя терять ни одного дня. Строительная отрасль всегда была локомотивом экономики страны и если строительство остановится, то негативный мультипликативный эффект от этого почувствуют все. И в этой ситуации еще больше проявится социальная составляющая: увеличится количество безработных, значительно сократятся поступления в бюджет и масса других проблем, в том числе встанет остро проблема обманутых дольщиков», - отметил вице-президент РСПП Виктор Черепов. «По итогам сегодняшнего заседания в первоочередном порядке необходимо подготовить обращение от имени РСПП в адрес Премьера с итоговыми предложениями Комиссии», - подчеркнул Исполнительный вице-президент РСПП.

Особо серьезные опасения застройщиков вызывает содержащийся в законопроекте новый механизм финансирования жилищного строительства посредством использования «счетов эскроу». Данный механизм предлагается в качестве альтернативы страхованию ответственности застройщиков. Однако сегодня не созданы условия для развития системы страхования, т.к. в России не сформирована система перестрахования соответствующего вида рисков. В результате механизм финансирования через «счета эскроу» может стать единственно возможным.

«Мы опасаемся, что если закон будет очень жестким, это отсечет застройщиков от единственного возможного сегодня доступного финансирования - финансирования покупателей. Сегодня попытка перевести долевое строительство в русло банковского финансирования и эскроу-счетов - может обрушить объемы строительства и отрасль к этому не готова", - отметил Леонид Казинец.

Вместе с тем Леонид Казинец еще раз подчеркнул, что профессиональное сообщество застройщиков выступает за большую информационную открытость игроков рынка, целевое использование средств дольщиков, ужесточение наказания за нецелевое использование средств, а также устранение альтернативных схем продажи жилья.

По итогам заседания принято решение о подготовке обращения от имени бизнес-сообщества по рассмотренным проблемам в адрес Правительства и Президента РФ.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100