домой 21 января 07:25

Член Бюро Правления РСПП Леонид Казинец провел заседание рабочей группы АСИ по вопросам улучшения предпринимательского климата в сфере строительства

11 февраля

10 февраля 2016 года в Москве под руководством члена Бюро Правления РСПП, председателя правления корпорации «Баркли» Леонида Казинца состоялось расширенное заседание рабочей группы Агентства стратегических инициатив по разработке плана мероприятий (дорожной карты) «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», на котором обсуждался ход реализации пунктов действующей дорожной карты, а также проект изменений в дорожную карту.

Заседание проходило при участии заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Натальи Антипиной, заместителя генерального директора АИЖК Сергея Кузнецова, представителей Правительства Москвы, Минэкономразвития, Минэнерго, Минкомсвязи, ФАС России.

1 декабря 2015 года председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались вопросы исполнения действующих дорожных карт Национальной предпринимательской  инициативы, а также возможности дополнения уже существующих дорожных карт новыми мероприятиями. Результатом данного совещание стало поручение председателя правительства о продолжении работы в рамках дорожной карты по строительству и дополнения ее новыми мероприятиями.

Проект изменений дорожной карты разработан членами рабочей группы совместно  с Минстроем России и содержит мероприятия, направленные на улучшение инвестиционного климата в сфере строительства, а также снижение административных барьеров по следующим основным направлениям: информационное обеспечение градостроительной деятельности; обеспечение межведомственного электронного взаимодействия между органами кадастрового учета и органами исполнительной власти, и органами местного самоуправления, осуществляющими выдачу разрешений на ввод, в целях постановки вновь построенных объектов на кадастровый учет;  утверждение исчерпывающих перечней процедур в сферах строительства отдельных видов объектов нежилого назначения, сетей электроснабжения, водоснабжения, водоотведения;  оптимизация порядка размещения (строительства, реконструкции) отдельных видов линейных объектов инженерной инфраструктуры (в том числе сетей электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения).

В срок до 1 марта согласованный проект дорожной карты с изменениями должен быть направлен в правительство.

В рамках проекта АСИ «Национальная предпринимательская инициатива» правительством были утверждены 11 дорожных карт, предусматривающих реализацию 837 мероприятий по улучшению условий ведения предпринимательства на территории страны. Согласно докладу Всемирного банка, Российская Федерация в 2015 году заняла 51-е место рейтинга инвестиционной привлекательности, улучшив показатели на 11 позиций по сравнению с 2014 годом, и вошла в пятёрку стран с наибольшим количеством реализованных мер. В части направления «Получение разрешения на строительство» по сравнению с 2012 годом РФ улучшила свои позиции - со 178 до 119 места. Так например, если 3 года назад Всемирный банк указывал, что в Москве необходимо пройти 51 процедуру, то сейчас их всего 19. В части дорожной карты по строительству проведены три значимые реформы: принят исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства; установлена обязанность проводить аукционы по предоставлению свободных земельных участков по заявлениям физических и юридических лиц; установлена процедура административного обжалования действий (бездействия) органов государственной власти и органов местного самоуправления, связанных с нарушением порядка осуществления полномочий в области строительства и земельных отношений.