домой 20 ноября 06:50

Состоялось первое заседание подкомитета по металлургии и горной промышленности Комитета РСПП по международному сотрудничеству

30 ноября

28  ноября 2016 года в РСПП состоялось  первое  заседание подкомитета по металлургии и горной промышленности  Комитета РСПП по международному сотрудничеству, на  котором обсуждались организационные вопросы по деятельности подкомитета и план работы подкомитета на первое полугодие 2017 года.

Заседание открыл Председатель подкомитета, Директор по стратегическому развитию ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Д.В. Колобов.

По итогам заседания подкомитета были сформированы основные содержательные элементы повестки работы подкомитета на 2017 год: Торговые барьеры для российских товаров и услуг в формирующихся «протекционистских» географиях (ЕС, США, Китай) – ситуация, возможные варианты развития, методы противодействия/влияния, российские инвестиции на крупнейших развитых и развивающихся рынках – проблемы доступа и благоприятных инвестиционных режимов, экологическое регулирование для металлургической и горной отраслей – национальные и над-национальные режимы, влияние на российскую отрасль,  CO2 – новые раунды международного регулирования (Париж): риски, возможности и неопределенности для российских компаний (в юрисдикции РФ, в зарубежных юрисдикциях), спрос-предложение в горно-металлургической отрасли в глобальном и региональном аспектах: текущая ситуация и долгосрочные тренды, проблема избытка мощностей и перетоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, глобальных и региональных новых транспортно-логистических коридоров, стандартизация и техническое регулирование отрасли – опыт и возможности международного сотрудничества, и лучших практик (в т.ч. унификация и гармонизация стандартов, внедрение новых материалов и подходов в нормативы проектирования и строительства, машиностроения, автопрома и проч.).

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству Е.И. Мельников согласился с предложенными темами для внесения в план работы подкомитета и подчеркнул важность работы в одном направлении с другими профильными комитетами и комиссиями РСПП в формате проведения совместных заседаний.

В обсуждении приоритетных направлений работы подкомитета также приняли активное участие и внесли свои предложения А.Н. Лоцманов и А.С. Арсеньев. Особое внимание было обращено на тематику развития Сибири и Дальнего Востока, выход на конкретные решения по защите рынков и т.д.