домой 25 июля 11:46

В РСПП прошло совместное заседание Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и подкомитета по промышленности и машиностроению Комитета РСПП по международному сотрудничеству

10 марта

10 марта 2017 года в РСПП прошло совместное заседание Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и подкомитета по промышленности и машиностроению  Комитета РСПП по международному сотрудничеству, на котором обсуждались  вопросы технического регулирования и стандартизации как инструменты развития экспорта российской продукции.

Заседание открыл Председатель подкомитета,  Президент ООО «АВТОТОР Холдинг», В.Г.Драганов. Он подчеркнул важность обсуждаемой тематики на заседании и отметил, что вопросы стандартизации и технического регулирования играют ключевую роль в развитии экспорта российской продукции.

С основными докладами выступили ведущие эксперты в области технического регулирования и стандартизации.

А.Н.Лоцманов, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России рассказал о выводе инновационной продукции на международные и европейские рынки, привел примеры эффективного использования стандартов.

С.В.Колдаев, Директор по международной адаптации экспортных товаров АО «Российский экспортной центр», рассказал о работе, которую проводит центр в целях снижения затрат производителей на сертификацию и оценку соответствия при выводе продукции на зарубежные рынки.

А.В.Зажигалкин, начальник Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД», осветил перспективные для российского железнодорожного транспорта направления ведения и создания международных проектов, особо отметив важность развития транспортного коридора между Россией и Китаем.

И.И.Чайка, Первый заместитель Генерального директора ОАО «ВНИИС», подробно остановился на проблемах сертификации и аккредитации, рассказав о базе для достижения взаимного признания сертификатов в обязательной и добровольной сфере в Российской Федерации.

В выступлениях докладчиков акцент был сделан  на практических и теоретических аспектах  проблем международной адаптации экспортных товаров отечественных производителей.

Участие в дискуссии приняли В.А.Анаев, Заместитель Председателя Комитета Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга по международному сотрудничеству, Д.А.Прудов, Заместитель Директора Департамента международного сотрудничества ГК «Ренова», Исполнительный директор Российской части Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, Д.А. Мичурина, Руководитель службы по взаимодействию с зарубежными партнерами Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, и другие.

По итогам заседания его участники отметили важность использования технического регулирования и стандартизации как инструментов развития экспорта российской продукции и договорились рассмотреть эти вопросы при участии  Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, подкомитета по промышленности и машиностроению  Комитета РСПП по международному сотрудничеству и Российского экспортного центра на Международном промышленном форуме Иннопром-2017, который состоится  в Екатеринбурге с 10 по 12 июля.