домой 20 октября 10:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Cостоялось двадцать первое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая

22 июня

В период с 18 по 22 июня в г.Чэнгду (Китай) состоялось двадцать первое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. В работе Подкомиссии совместно с руководящими работниками Министерства транспорта России, Министерства по развитию Дальнего Востока России, органов исполнительной власти Дальневосточного федерального округа приняли участие члены Подкомитета по транспорту и логистике Комитета по международному сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей.

Подкомиссией были рассмотрены актуальные вопросы организации и развития двустороннего международного сотрудничества в области транспорта в части автомобильных грузовых и пассажирских перевозок, развития международных транспортных коридоров, совершенствования работы пунктов пропуска и трансграничной инфраструктуры, а также взаимодействия в части железнодорожных, авиационных, морских и речных перевозок.

Значительное внимание участниками заседания было уделено вопросам «цифровизации» транспортной отрасли, внедрению современных информационных и инфокоммуникационных технологий, технологий управления на базе систем спутниковой навигации России (ГЛОНАСС) и Китая (Бейдоу). Российская и китайская стороны высоко оценили деятельность друг друга по вопросам реализации проекта совместного использования в сфере международных автомобильных перевозок спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и Бэйдоу.

Стороны пришли к единому мнению о подготовке двухстороннего соглашения по техническим аспектам совместной эксплуатации спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и Бэйдоу в сфере международных автомобильных перевозок между РФ и КНР как составной и неотъемлемой части нового межправительственного соглашения по автомобильному транспорту между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

В части практической реализации достигнутых договоренностей по созданию системы навигационно-информационного обеспечения международных автомобильных перевозок Россия – Китай стороны пришли к решению провести в 2017 г. испытания пилотной зоны, включающую пассажирские и грузовые автомобильные маршруты, проходящие через пункты пропуска Краскино-Хуньчунь и Полтавка-Дуннин. Пилотная зона должна стать первым шагом в построении сквозной системы управления поставками проекта «Экономический пояс Шёлкового пути», а также провозглашенной концепции цифровой трансформации экономики.

Выступая в ходе совещания экспертов член Подкомитета по транспорту и логистике Комитета по международному сотрудничеству РСПП, генеральный директор ООО «Интеллектуальные транспортные технологии» Борейко А.Е. проинформировал об отечественных разработках программных и аппаратных средств для реализации данного амбициозного проекта.

По итогам работы Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая подписаны двусторонние соглашения.

Подводя итоги состоявшихся переговоров министр транспорта Российской Федерации Соколов М.Ю. отметил особый, высокий потенциал развития сотрудничества в области спутниковой навигации ГЛОНАСС и Бэйдоу в наступающую эпоху «цифровой» экономики.

© Комитет по международному сотрудничеству

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100