домой 13 декабря 21:47

В РСПП прошло первое заседание подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета по международному сотрудничеству

18 сентября

15 сентября  2017 года в РСПП состоялось первое заседание подкомитета по цифровой экономике и инновациям  Комитета по международному сотрудничеству, на котором обсуждалась роль РСПП в реализации Правительственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».  В заседании приняли участие члены подкомитета, а также представители основных профильных Комитетов и Комиссий РСПП.

Заседание открыл Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству Е.И. Мельников, который рассказал  о целях и задачах подкомитета. В своем выступлении он отметил, что 28 июля 2017 г. распоряжением Председателя Правительства Д.А. Медведева была принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В целях управления развитием цифровой экономики настоящая Программа определяет  цели и задачи в рамках 5 базовых направлений развития цифровой экономики в Российской Федерации на период до 2024 года. К базовым направлениям относятся нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность.

Е.И.Мельников также подчеркнул, что Постановлением Правительства от 15 августа 2017 №969 создана подкомиссия по цифровой экономике как инструмент управления реализацией Программы «Цифровая экономика Российской Федерации».  По каждому направлению Программы определены центры компетенций и руководители рабочих групп, представляющие крупные российские компании.  Вместе с тем, было отмечено, что цифровая трансформация экономики нашла свое отражение в итоговых материалах В20, Делового Саммита БРИКС и Делового совета ЕАЭС.

И.В.Богачев, Председатель подкомитета по цифровой экономике и инновациям, Советник Председателя Правления Фонда «Сколково», поприветствовал участников заседания и выступил с докладом «Что такое цифровая экономика в России и мире». В докладе были отражены основные тенденции развития цифровой экономики как в мире, так и в Российской Федерации. Были озвучены предложения по направлениям деятельности подкомитета, сформированы основные вопросы, которые необходимо решать при реализации Правительственной программы, определены проблемы, с которыми сталкивается бизнес при выводе российских продуктов цифровой экономики на мировой рынок.

В последовавшей за выступлением И.В.Богачева дискуссии приняли активное участие как члены подкомитета по цифровой экономике и инновациям, так и представители других Комитетов и Комиссий РСПП.

Отмечая актуальность обсуждаемой тематики, все выступающие призывали в дальнейшем подключать к работе подкомитета всех заинтересованных представителей РСПП. В частности, было выдвинуто предложение о создании специального межкомитетского совета по цифровой экономике на базе подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству. Данное предложение было поддержано всеми участниками заседания. Также, каждый из присутствующих на заседании членов подкомитета, внес свои предложения в план его работы на 2017-2018 годы.

Презентация доклада