домой 26 марта 03:26

Состоялось совместное заседание Комитета РСПП по международному сотрудничеству и Министерства энергетики РФ

Фотогалерея

27 ноября 2018 года в РСПП прошло совместное заседание Комитета РСПП по международному сотрудничеству и Министерства энергетики РФ при участии Российской ассоциации ветроиндустрии и Ассоциации солнечной энергетики, посвященное тематике возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Мероприятие открыл Председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству Виктор Вексельберг, отметивший, что целью развития высокотехнологичной отрасли возобновляемой энергетики должно стать повышение ее конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул актуальность развития и перспективность отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Участники заседания рассмотрели международный опыт и российские наработки в этом направлении.

В частности, говорили о  роли ВИЭ в России, опыте реализации  программы ДПМ ВИЭ (Договора о предоставлении мощности), повышении конкурентоспособности производства электроэнергии при помощи ВИЭ, опыте локализации производства оборудования для генерации на основе ВИЭ, экспортном потенциале отрасли.

С докладами выступили Председатель подкомитета по энергетике Комитета РСПП по международному сотрудничеству Карен Тер-Оганов, Председатель Правления Ассоциации НП «Совет рынка», Председатель Правления АО «АТС» Максим Быстров, Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев, Заместитель Директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов, член Совета НП по развитию возобновляемой энергетики «Евросолар» Алексей Каплун, Председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии Игорь Брызгунов, Генеральный директор  ООО «Хевел»  Игорь Шахрай, Руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ ООО «УК «Роснано»  Алишер Каланов, Генеральный директор ООО «ВЭБ инновации» группы ВЭБ Олег Теплов,  Вице-президент по стратегическому развитию компании АВВ в России Михаил Аким и другие.

Участники заседания пришли к общему выводу о том, что господдержка является одним из ключевых инструментов стимулирования развития и экспорта технологий ВИЭ.

По итогам заседания Комитета, рабочей группой будут подготовлены предложения для дальнейшего обсуждения и выработки общей позиции заинтересованных Комитетов и Комиссий РСПП.

Документы: