домой 22 июля 12:11

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Проблема теплосетевого хозяйства России – неэффективное управление местными властями

18 марта

Члены Комиссии РСПП по ЖКХ поддерживают позицию Минэнерго России о чиновничьем управлении как о причине неэффективности теплоэнергетики, высказанную заместителем министра энергетики Вячеславом Кравченко на круглом столе «Текущее состояние систем теплоснабжения в стране: инерционный путь к деградации». Мероприятие состоялось в рамках встреч представителей политической элиты, отечественного бизнеса, лидеров общественного мнения и представителей экспертных кругов, которые регулярно организует Либеральная платформа партии «Единая Россия».

По словам заместителя министра, схемы теплоснабжения, которые утверждаются на уровне местных властей, допускают избыточность и неэффективность выработки тепла. Он считает, что сложившаяся негативная ситуация удовлетворяет некие интересы, отличные от интересов потребителей тепла. «Появляется новый, не нужный никому источник тепловой генерации со стоимостью существенно выше, чем у ТЭЦ и отбирает у нее объем полезного отпуска», - сказал Вячеслав Кравченко, выступая на круглом столе. Для демонстрации своих слов Кравченко представил схему теплоснабжения некого реального города, в котором ТЭЦ загружена на 57%, и вокруг нее строятся и функционируют котельные, которые, в свою очередь, создают избыток тепловой мощности на 43%. Тарифы этих котельных превышают в разы тарифы ТЭЦ и эта ситуация «целиком и полностью в компетенции местных органов власти», считает Кравченко.

Заместитель министра резко раскритиковал слова присутствующего на встрече заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, который в своем выступлении предлагал изъять у Минэнерго функцию утверждения схем теплоснабжения крупных городов с населением свыше 500 тысяч человек. «Тюмень до сих пор схему теплоснабжения не сделала. Поверьте мне, лучше бы я другим чем-нибудь занимался, нежели написанием писем в Генеральную прокуратуру по этому поводу», - сказал Кравченко.

По мнению члена Комиссии РСПП по ЖКХ Парвиза Абдушукурова, проблема в регулировании теплоэнергетического комплекса существует. Был утвержден план действий («дорожная карта») по реформированию теплоэнергетики, однако готовящиеся федеральные законы отходят от идей, описанных в этом документе, который согласован с мнением отраслевого сообщества и одобрен Президентом России. Абдушукуров считает, что ключевые решения по теплу спускаются на местный уровень, а муниципалитеты показывают удручающий рост тарифов для находящихся под их управлением котельных. Так, для Тюмени разница между тарифами составляет 2 тысячи рублей: 3 тысячи рублей у муниципальных котельных, 1 тысяча у всех остальных. То есть, муниципальное управление обходится дороже в три раза.

Член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Андрей Лихачев в своем выступлении поддержал точку зрения Минэнерго и экспертов, готовивших «дорожную карту» реформирования теплоэнергетики. Была проделана гигантская работа по созданию проекта реформирования отрасли, и критики текущей системы теплоснабжения в стране должны понимать, что другого детально разработанного проекта, кроме предложений Минэнерго, сейчас нет, - считает эксперт.

Кроме того, на круглом столе горячо обсуждалась тема выборов критериев для ЕТО (единой теплоснабжающей организации). По этому вопросу также позиции местных властей и экспертного сообщества существенно расходятся. По критериям, установленным законодательством, ЕТО – крупнейшая и финансово устойчивая организация. По версии региональных чиновников ЕТО – небольшая распределительная теплосеть с миллиардным долгом перед поставщиками. То есть, предложения муниципалитетов заключаются в том, что к сбору всех платежей за тепло  должны быть допущены организации с формой собственности, которая не позволит контрагентам компании ни взыскать средства, ни обанкротить ее.

Обсуждение вопросов теплового бизнеса будет продолжено на следующих встречах Либеральной платформы партии «Единая Россия».

По материалам пресс-службы Комиссии по ЖКХ

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100