домой 25 сентября 09:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Бизнес считает, что надежность – понятие экономическое и не бесконечное

21 марта

Представители крупного энергетического бизнеса считают, что требования надежности должны быть согласованы с отраслевым сообществом и иметь разумные ограничения. Об этом было заявлено на Конференции «Формирование стратегии развития электроэнергетики», организованной Комиссией РСПП по ЖКХ,  Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности совместно с Ассоциацией «Совет производителей энергии».

Конференция была состоялась в рамках Недели российского бизнеса, ежегодно организуемой Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Вопрос о роли и определении надежности в электроэнергетике был поднят на конференции в связи с готовящимися проектами законов, в которых Минэнерго РФ наделяется дополнительными полномочиями и может предъявлять заведомо избыточные требования к надежности.

«Надежность – экономическое понятие», считает генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер. По его словам, генерирующие компании платят штрафы за отклонение заявленных параметров и надежность перестала быть государственной проблемой. По практике, потребитель даже не знает, если у одной компании не запустился тот или иной блок, так как его работу сменил другой работающий блок у соседней компании. «Поскольку сейчас возложили ответственность на Минэнерго и «Системного оператора», совершенно естественно, что они пытаются получить как можно больше полномочий», - говорил Борис Вайнзихер.

Для коллегиального решения вопросов надежности обсуждается возникновение нового органа – Совета по надежности. Авторство этой идее принадлежит Министерству экономического развития. Организация должна иметь полномочия принимать финальные решения развития энергосистемы и решать возникающие противоречия.

«Что не имеет цены, то будет построено из золота», - сетует на отсутствие разумных рамок в планируемых изменениях законодательства председатель Комиссии РСПП по ЖКХ Александр Чуваев. По его словам разработка требований к надежности следует осуществлять с участием отраслевого экспертного сообщества в прозрачных условиях. Участие экспертного сообщества в разработке таких требований должно быть установлено на уровне закона. Должна проводиться техническая и экономическая оценка принимаемых решений. Кроме того, перечень обязательных требований должен быть конкретным и конечным. На уровне закона должны быть перечислены нормативные акты, устанавливающие требования к надёжности и безопасности.

«Создание Совета по надежности – интересное предложение. Однако, лично я придерживаюсь мнения, что это нужно делать на площадке Совета рынка, поскольку там представлены все: и государство, и потребители, и генераторы…», - поделился своим мнением Александр Чуваев.

На конференции также обсуждались различные точки зрения на надежность как понятие. Поскольку надежность и безопасность для некоторых организаций и участников обсуждения являются понятиями пограничными, бизнес считает, что их следует разграничить.

Требования безопасности являются минимально обязательными требованиями для выполнения всеми субъектами электроэнергетики и потребителями и подлежат контролю со стороны государства. Обеспечение надежности это задача соответствующих субъектов электроэнергетики, ведущих коммерческую деятельность и получающих за нее плату от потребителей электроэнергии (непосредственно или через собираемые платежи). Требования к обеспечению надежности объектов электроэнергетики и электроэнергетических систем отличаются по степени резервирования, учету технических и технологических рисков.

Поэтому ввод единых требований без должной экономической оценки может привести к избыточной финансовой нагрузке как на рынок в целом, так и на его отдельных участников, в том числе на малый энергоемкий и средний бизнес.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100