домой 23 марта 15:22

В РСПП обсудили актуальные вопросы сельскохозяйственного и автомобильного машиностроения

28 октября

28 октября 2016 года в РСПП (г.Москва, Котельническая наб.17) состоялось совместное заседание Координационного совета РСПП Центрального федерального округа (далее-Совет) и Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению (далее-Комиссия).

Открыл мероприятие член Правления РСПП, вице-президент РСПП, Председатель Совета, Председатель Правления АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» М.В.Кузовлев.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов. В своем обращении он подчеркнул целесообразность проведения заседаний Координационных советов отделений РСПП в федеральных округах совместно с профильными Комиссиями РСПП, с целью рассмотрения на таких заседаниях узкоспециализированных отраслевых вопросов.

Также с приветственным словом выступил М.В.Матасов – заместитель председателя Комиссии, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ».

Об обеспечении сельскохозяйственных товаропроизводителей техникой участникам заседания рассказал заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации И.В.Лебедев.

«Развитие сельхозмашиностроения невозможно без использования комплексного подхода» - отметила в своем выступлении заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Н.И.Зудина. Она также обозначила системные проблемы, с которыми в настоящее время столкнулась отрасль сельхозмашиностроения, такие как использование большого количества импортных комплектующих, низкий объем инвестиций в сельскохозяйственное машиностроение, фиксирование текущего уровня развития сельхозмашиностроения в постановлении №719, а также моральный и физический износ производственных фондов сельхозмашиностроения.

О локализации производства предприятия CLAAS в России и опыте использования механизма специнвестконтракта в своем выступлении рассказал генеральный директор ООО «КЛААС» Ральф Бендиш.

В ходе заседания также была затронута важная тема – проблемы производства автокомпонентов в Российской Федерации. Отмечали эти проблемы в своих выступлениях сразу несколько спикеров – заместитель председателя Комиссии М.В.Матасов, президент ООО «АВТОТОР Холдинг», руководитель направления развития бизнеса ЗАО «РЕНО Россия» М.В.Переяславцева и директор департамента взаимодействия с органами государственной власти ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» Т.А.Горовая.

Президент ООО «АВТОТОР Холдинг» В.Г.Драганов в своем докладе отметил, что необходимо реализовать отдельный государственный механизм поддержки работы производителей автокомпонентов, и не только автомобильных компонентов, что позволит повысить стабильность их работы и развития, это обеспечит дальнейшее развитие отечественного автопрома.

В ходе заседания председатель Комитета по технической политике НО «Национальная Ассоциация производителей автомобильных компонентов» Р.М. Салимгареев и заместитель генерального директора ОАО «АСМ-Холдин» А.С.Ковригин в своих выступлениях рассказали о системе импортозамещения автокомпонентов в Российской Федерации, существующих проблемах и путях их решения.

По завершению мероприятия дискуссия по обозначенным вопросам продолжилась в ходе делового обеда с участием Президента РСПП А.Н.Шохина.

Документы: