домой 19 сентября 05:59

Состоялось заседание Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению

15 июня

15 июня 2018 года в РСПП состоялось заседание Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению  совместно с  Комиссией РСПП по агропромышленному комплексу, Комиссией РСПП по машиностроению, Советом по профессиональным квалификациям в автомобилестроении, Советом по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса под председательством заместителя председателя Комиссии РСПП по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению, заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» Михаила Матасова.

В заседании приняли участие представители ведущих автопроизводителей, предприятий сельскохозяйственного машиностроения России, Минпромторга России, Минтруда России, Минобрнауки России, Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении, Совета по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса. Также в работе заседания приняли участие Ректор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Геннадий Кустарев, Член консультативного совета Минпромторга России, руководитель рабочей группы по вопросам развития автомобильной промышленности Николай Пугин.

Участники заседания обсудили ситуацию на рынке труда, меры, принимаемые авто- и сельхозпроизводителями по обеспечению предприятий отраслей высококвалифицированным персоналом.

Открывая заседание Михаил Матасов напомнил, что Стратегией развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2025 и Стратегией развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года поставлена задача - создать конкурентоспособную продукцию, соответствующую передовым мировым стандартам и одним из главных направлений в решении этой стратегической задачи является обеспечение отраслей авто- и сельхозмашиностроения достаточным количеством высококвалифицированного персонала,  способного решать поставленные цели.

При обсуждении вопросов повестки заседания, участники отметили, что кадровый вопрос на предприятиях стоит достаточно остро.

К своем выступлении Александр Ушенин - заместитель генерального директора по управлению персоналам и организационному развитию ПАО «КАМАЗ», председатель Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении отметил, что несмотря на положительную тенденцию развития экономики в Республике Татарстан, все острее наблюдается дефицит квалифицированного персонала и, как следствие рост конкуренции за трудовые ресурсы.

Задача компании, считает Александр Ушенин, состоит в активизации работы от профориентации школьников до интенсификации программ обучения собственного персонала и персонала поставщиков и партнеров.

Компания старается выстраивать партнерские программы с Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и в этой связи, есть намерение обратиться в Министерство с предложением апробации механизма привлечения кадров в рамках действующей программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников» по востребованным в ПАО «КАМАЗ» профессиям – отметил Ушенин.

Серьезную озабоченность состоянием дел с обеспечением кадрами предприятий сельхозмашиностроения в своем докладе выразил Александр Бабурин – заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, заместитель председателя Комиссии РСПП по АПК. Низкий уровень подготовки специалистов, несогласованность между образовательными учреждениями и работодателями отрасти, отсутствие единой последовательной цепочки образования – это далеко не исчерпывающий перечень нерешенных вопросов в сфере подготовки кадров для села. Большая часть из этих вопросов, можно и нужно – считает Александр Бабурин, - решать сообща – вместе с Советом по профессиональным квалификациям в автомобилестроении.

Информируя участников заседания по вопросу «Развитие отраслей авто- и сельхозмашиностроения и рынок труда», Павел Безрученко - заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России, отметил что в 2018 году, впервые  после кризиса, в автомобильной промышленности наметился рост занятости на уровне + 2,5% среднемесячная заработная плата работников с 2017 года увеличилась на +11,8%, но нерешенные вопросы по данному вопросу еще есть.

Представитель Калининградской области - Михаил Плюхин - вице-президент «АВТОТОР Холдинг Менеджмент» в своем докладе о  кадровой политике компании «АВТОТОР» по привлечению и закреплению персонала на предприятии отметил, что несмотря на тяжелые последствия экономического кризиса, АВТОТОР сохранил лидирующие позиции в обрабатывающей промышленности региона и продолжает обеспечивать значительную долю в загрузке транспортных мощностей региона, развитии кооперации, создании новых рабочих мест. Средняя заработная плата на предприятиях АВТОТОР в 2017 году составила 39,8 тыс. рублей, что превышает средний показатель по региону.

В 2017 году на территории Калининградской области наблюдалось 7% падение численности рабочих, занятых на обрабатывающих предпри­ятиях. При этом, численность персонала АВТОТОР увеличилась на 23%, тем самым, обеспечив занятость активного населения в регионе, но общая тенденция по стране – сокращение численности трудоспособного населения наряду с возрастающим количеством людей старше трудоспособного возраста ставит перед предприятиями отраслей очень серьезные задачи. Михаил Плюхин в своем докладе (на примере Калининградской области) рассказал о программе «Увеличение мобильности трудовых ресурсов» и отметил, что подпрограмма, в целом, нацелена на привлечение работников на территорию региона. Вместе с тем, региональные критерии эффективности подпрограммы и критерии предоставления и оценки предоставления рабочих мест не в полной мере соответствуют целям и задачам предпринимателей, принимающих на работу конкретных работников.

Михаил Кирсанов - директор департамента Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в своем кратком выступлении обратился в адрес работодателей с предложением в рамках программы трудовой мобильности заблаговременно направлять заявки о потребности в кадрах.

Доклад Игоря Краснова - руководителя департамента молодежной политики Союза Машиностроителей России был посвящен популяризации научно-технического творчества и инженерного образования. Он рассказал о Международном молодежном промышленном Форуме  «Инженеры будущего», Всероссийской конференции молодых учёных и специалистов «Будущее машиностроения России», Многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», Всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Яна Аржанова - директор по взаимодействию с органами государственной власти Volvo Group Россия при обсуждении вопроса о распределении трудового ресурса в регионах присутствия предприятий авто- и сельхозпроизводителей, рассказала, что несмотря на наличие целого ряда кадровых вопросов, на предприятиях автопрома Калужской области среднемесячная заработная плата работников почти в два раза превышает среднемесячную заработную плату работников автопрома по России – это 61 600 и 38 408 соответственно.

Подводя итоги заседания участниками было принято решение продолжить совместную работу по вопросам, связанным с подготовкой специалистов для отраслей авто-и сельхозмашиностроения.