домой 20 октября 17:55

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Особенности разработки документации по планировке территории промышленных зон в России обсудили на "круглом столе" в РСПП

9 октября

Опыт проектирования и особенности разработки документации по планировке территории промышленных зон в России обсудили на "круглом столе", который состоялся 4 октября 2012 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Организаторами мероприятия выступили Комитет РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам и Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг). Информационную поддержку совещанию оказал независимый аналитический портал о государственно-частном партнерстве PPP-RUSSIA.RU.

В работе "круглого стола" приняли участие представители профильных министерств федерального и регионального уровня (Министерство регионального развития РФ, Министерство экономического развития РФ), органов исполнительной власти субъектов федерации и муниципалитетов (Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и др.), промышленных предприятий (СИБУР, Мечел Сталь, Мечел Майнинг, Кондровская бумажная компания и др.), индустриальных парков (ТЕХНОПАРК-МОРДОВИЯ, ВОРСИНО и др.), региональных корпораций развития (Республики Башкортостан, Калужской, Новосибирской, Рязанской и Пензенской области и др.), ведущих проектных организаций (ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы", ГРАЖДАНПРОЕКТ Пенза и др.), финансовых и консалтинговых компаний (Номура, ФОК), экспертного и научного сообщества, СМИ.

Открывая работу "круглого стола", модератор мероприятия, заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам Владимир Рудашевский подчеркнул, что рассматриваемая тема является очень болезненной для всех ее участников. "Основная проблема состоит в том, что существующие противоречия между градостроительным и земельным кодексом вынуждают бизнес заполнять эти пробелы любыми способами, в т. ч. и коррупционными" - высказал свое мнение В.Д.Рудашевский. В связи с тем, что на заседании присутствуют как представители власти, так и реального бизнеса (индустриальных парков и промышленных предприятий), а также консультанты и разработчики документации он выразил надежду, что совещание пройдет эффективно, в результате которого будут выработаны практические рекомендации для профильных государственных органов.

О японском опыте проектирования и развития привлекательных, с точки зрения инвестиций, индустриальных парков рассказал Ивао Охаси, Главный представитель московского филиала АО "Исследовательский институт Номура Лтд.". По его мнению, Россия стоит на пути к реализации стратегии "новой индустриализации", для которой необходимо сконцентрироваться на привлечении инвестиций в развитие малого или среднего, но технологически инновационного, промышленного производства. "Таким предприятиям нужно оптимальное место для производства. Но по оценке потенциальных инвесторов в Японии, на территории России до сих пор не существует ни одного индустриального парка, отвечающего международным стандартам и способного предложить условия для малых и средних предприятий. В настоящее время некоторые японские компании ищут оптимальные площадки для локализации их производства в России, но хороших вариантов практически нет. Многие японские компании ощущают, что инвестиционный климат в России сложнее, чем в большинстве стран Азии", - сообщил Ивао Охаси. Японский эксперт порекомендовал уделять серьезное внимание клиентоориентированности в политике привлечения инвестиций в России, что также может быть применимо к бизнесу развития промышленных парков и управления ими.

Александр Панин, Заведующий Кафедрой картографии и геоинформации Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), доцент, в своем докладе рассказал, каким образом геоинформационные технологии (ГИС) при разработке документации по планировке территории промышленных зон помогают повысить инвестиционную привлекательность региона. Основными проблемами в территориальном планировании он считает следующие: документы территориального планирования крайне плохо увязаны между собой, причем не только содержательно, но и технологически; созданные проекты планировки не трансформируются ни в ИСОГД муниципалитета, ни в ФГИС территориального планирования; при проектировании промышленных зон ощущается недоучет социальных факторов и социальных эффектов; потенциал ГИС при разработке и использовании проектов планировки используется недостаточно. Александр Панин предложил разработать и утвердить единые "правила игры" представления материалов проектов планировки. "Необходима выработка механизмов интеграции образования и проектных организаций, т. к. до сих пор сохраняется острая нехватка кадров и компетенций в области ГИС" - сетует доцент СКФУ. "Важно использовать ГИС не только на этапе разработки документации, но и на этапе строительства и даже функционирования зоны, кроме того, желательно разработать систему геоинформационного мониторинга "Промышленная зона", - резюмирует А.Панин.

Непосредственно об основных проблемах, возникающих при разработке документации по планировке территории промышленных зон, подробно рассказала Юлия Пашко, Директор Департамента градостроительства Компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), за плечами которой более 50 реализованных проектов в сфере градостроительства. По ее мнению, сложности при разработке документации возникают из-за отсутствия: достоверных, актуализированных исходных данных о территории проектирования, в том числе данных инженерных изысканий; технических условий на подключение инженерных коммуникаций; утвержденной документации по территориальному планированию (СТП, ГП, ПЗЗ) и четкого представления у заказчика об объемах и определенного назначения проектируемой промышленной зоны, что влечет за собой возникновение трудностей с размещением объекта в структуре расселения и нанесением зон с особыми условиями территории. "Кроме того, в список проблем добавляются административные барьеры, несовершенство градостроительного законодательства, несогласованность органов власти, затяжные сроки согласования проектов и земельно-имущественные проблемы", - сообщила Ю.Пашко.

Решение этих проблем эксперты Компании ФОК видят в том, чтобы сбор данных осуществлялся уполномоченными органами государственной власти. "Причем необходимо на законодательном уровне четко установить сроки согласования, а также перечень согласующих организаций. В идеале разработку документации по планировке территории следует осуществлять на основании концепции развития территории с учетом технико-экономических показателей", - рекомендует Ю.Пашко.

При проектировании территории промышленных зон вопросы безопасности и охраны окружающей среды на данных территориях становятся особенно актуальными. Об этом на круглом столе рассказали Наталья Киселева, Начальник отдела экологии, природопользования, охраны окружающей среды Компании ФОК и Екатерина Климович, Ведущий эколог Компании ФОК.

По словам Екатерины Климович, раздел по охране окружающей среды, разрабатываемый в рамках проекта планировки, в дальнейшем становится основой раздела оценки воздействия на окружающую среду, разрабатываемого на последующих стадиях реализации проекта и являющегося частью проектной документации подаваемой на государственную экологическую экспертизу. "Разработка природоохранного раздела на стадии планировки позволяет изначально минимизировать нагрузку от намечаемой деятельности и избежать ошибок и нарушения природоохранного законодательства при проектировании", - отмечает Е.Климович.

"Раздел "Инженерно-технические мероприятия ГО. Мероприятия по предупреждению ЧС" - далее ИТМ ГО и ЧС - является частью проекта планировки и, вследствие этого, обязательным официальным документом для последующего осуществления строительства и производственной деятельности в Российской Федерации. Разработка раздела в составе градостроительной документации предусматривается в соответствии с требованиями: Градостроительного кодекса РФ; действующими нормативными документами в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", - сообщила Наталья Киселева.

Тему анализа существующего уровня социально-экономического развития территории, которая является важной составной частью проекта планировки промышленной зоны и содержит основные результаты анализа численности проживающего и дневного населения, численности, и структуры занятых в экономике территории, подробно раскрыла Анна Земцова, Начальник отдела социально-экономического планирования Компании ФОК. "Анализ определяет тенденции и территориальные особенности изменения социально-экономических характеристик территории, в ходе которого выявляются основные проблемы, диспропорции развития и формулируются основные задачи развития территории в соответствии с требованиями, определяемыми планами социально-экономического развития, городскими целевыми программами", - сообщила А.Земцова.

Эту идею и другие предложения, высказанные докладчиками круглого стола, поддержала Елена Чугуевская, Директор Департамента стратегического планирования Министерства регионального развития РФ, а также предложила совместными усилиями экспертов и РСПП разработать методику и таким образом помочь субъектам и муниципалитетам РФ. Как сообщила Е.Чугуевская, ее Департамент как раз активно работает над совершенствованием Градостроительного кодекса, в частности главы по проектам планировки, с целью исключить избыточность документации. "Промышленные предприятия незаслуженно забыты Градостроительным кодексом, и мы для себя записали включить их в этот документ. В целом необходимо поднять промышленность на региональный уровень и зафиксировать планируемую численность работающих, что было обозначено экспертами ФОК", - предложила Елена. Кроме того, она отметила, что многие проблемы особых экономических зон возникают из-за неправильного их территориального размещения. Елена Чугуевская призвала всех участников к сотрудничеству, совместными усилиями по ходу дела исправлять и состыковывать градостроительные кодексы, тем более что, по ее словам, на круглом столе был предложен хороший состав документации по планировке территорий.

Высказанные предложения в виде резолюции будут направлены в профильные органы государственной власти с целью их практического применения.

Доклад Ю.Пашко
Доклад А.Земцовой
Доклад А.Панина

© Комитет по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100