домой 29 апреля 16:21

Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Пумпянский Дмитрий АлександровичПумпянский Дмитрий АлександровичЧлен Бюро Правления РСПП, Председатель Совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания"

Официальный сайт Комитета - www.rgtr.ru

I. Общие положения

1. Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия (далее – Комитет) является постоянно действующим органом Российского союза промышленников и предпринимателей (далее – РСПП).
2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными Законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом РСПП, решениями Правления, Бюро Правления РСПП, а также настоящим Положением.

II. Основные цели и задачи Комитета

3. Основными целями Комитета являются:
а) обеспечение и повышение эффективности работы Правления и Бюро Правления РСПП в области технического регулирования;
б) создание необходимых условий в части снятия необоснованных ограничений в области технического регулирования для обеспечения технического прогресса и внедрения нововведений в рамках реализации положений Федерального закона «О техническом регулировании»;
в) стимулирование предпринимательской инициативы в сфере технического регулирования, включая активизацию участия бизнес сообщества в законотворческой деятельности;
г) выработка и подготовка предложений, направленных на снижение необоснованных административных барьеров для развития бизнеса (избыточного ведомственного нормирования и контроля, форм оценки и подтверждения соответствия);
д) гармонизация российской системы технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия с зарубежными системами с целью снятия барьеров для выхода российской продукции на международные рынки;
е) борьба с контрафактной и фальсифицированной продукцией;
ж) выработка и подготовка предложений по созданию национальной международно-признанной системы аккредитации.

4. Основными задачами Комитета являются:
а) выработка и подготовка предложений и инициатив РСПП в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия;
б) обеспечение взаимодействия промышленников и предпринимателей, научной общественности с органами законодательной и исполнительной власти по вопросам технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия;
в) организация международного сотрудничества в этой сфере;
г) организация учета позиции российского бизнес сообщества при разработке концепций и текстов законопроектов и иных нормативных документов в этой сфере;
д) выработка и подготовка предложений по совершенствованию российского законодательства в области технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия;
е) мониторинг текущего состояния реформирования национальной системы технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия;
ж) информирование бизнес сообщества, членов Бюро, членов Правления и Президента РСПП по вопросам технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия;
з) выработка предложений по совершенствованию национальной системы аккредитации;
и) предупреждение разработки и принятия технических регламентов, направленных на создание условий недобросовестной конкуренции и получение конкурентных преимуществ иностранными производителями продукции и услуг.

III. Права Комитета

5. Комитет для выполнения возложенных на него основных задач имеет право:
а) проводить заседания с участием членов Бюро Правления, Правления РСПП, а также сотрудников аппарата РСПП;
б) приглашать для участия в своей деятельности представителей органов государственной власти и управления, деловых кругов, общественных, научных и иных организаций;
в) вносить в установленном порядке на рассмотрение Бюро Правления РСПП предложения по формированию позиции РСПП в сфере технического регулирования;
г) формировать постоянные и временные экспертные рабочие группы по направлениям своей деятельности, а также отраслевые (межотраслевые) секции, советы и подкомитеты.
6. Комитет ведет информационно-разъяснительную работу в средствах массовой информации по освещению позиций РСПП в сфере технического регулирования.

IV. Состав и формирование Комитета

7. Комитет формируется по предложениям членов РСПП с участием (по согласованию) представителей органов государственной власти.
8. По предложениям Руководителя и членов Комитета могут образовываться постоянные и временные экспертные рабочие группы и отраслевые (межотраслевые) советы в сфере технического регулирования. Указанные структуры могут создаваться с целью:
• подготовки вопросов, выносимых на рассмотрение Комитета,
• обсуждения проектов законодательных и иных актов в области технического регулирования;
• анализа практики реализации положений законодательных и иных актов в области технического регулирования;
• консультирования представителей бизнес-сообщества по вопросам технического регулирования.

V. Органы управления Комитета

9. Органами управления Комитета являются: Руководитель, Президиум, Заместители Руководителя и Ответственный секретарь Комитета.

V.1. Руководитель Комитета

10. Руководитель Комитета является членом Бюро Правления РСПП. Руководитель Комитета:
а) обеспечивает взаимодействие Комитета с Бюро Правления и Правлением РСПП;
б) назначает своих Заместителей и Ответственного секретаря Комитета;
в) утверждает по предложениям членов Комитета перечень и состав экспертных групп, отраслевых советов их руководителей и основные направления деятельности;
г) председательствует на заседаниях Комитета и организует его работу;
д) распределяет обязанности между членами Комитета, назначает ответственных за подготовку вопросов, внесенных в план работы Комитета;
е) утверждает по предложениям членов Комитета перечень и состав экспертных рабочих групп, их руководителей и основные направления деятельности;
ж) вносит на утверждение Бюро Правления РСПП планы работы Комитета и смету расходов на обеспечение его деятельности;
з) проводит в период между заседаниями Комитета консультации по вопросам, требующим принятия оперативных решений, и не отнесенным к исключительной компетенции Комитета;
и) по предложению членов Комитета приглашает для участия в работе представителей органов государственной власти, не входящих в состав Комитета, ученых и специалистов, а также представителей других организаций;
к) подписывает решения и иные документы Комитета.

V.2. Президиум Комитета

11. Президиум Комитета состоит из членов Комитета в количестве 15 человек. Члены Президиума Комитета имеют право публично выступать с позицией Комитета по вопросам технического регулирования.
12. В состав Президиума входят по должности Руководитель Комитета, Заместители руководителя Комитета, Ответственный секретарь Комитета, Члены Президиума из числа членов Комитета.
13. Президиум Комитета определяет основные направления и планы деятельности Комитета, повестку заседаний Комитета, рассматривает и утверждает бюджет Комитета, а также принимает решения о проведении и организации финансирования внеплановых мероприятий.
14. Кворумом заседаний Президиума является присутствие большинство членов Президиума, а решение, считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих. При равенстве проголосовавших за и против, решающим становится голос Руководителя Комитета.
15. Допускается проведение заочных заседаний Президиума и голосований по вопросам повестки.

VI. Порядок и формы деятельности Комитета

16. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
17. Внеочередные заседания проводятся на основании решения Руководителя Комитета или Президиума Комитета.
18. Заседание Комитета считается правомерными, если на них присутствует большинство членов Комитета.
19. Решения Комитета принимаются большинством голосов на очных заседаниях Комитета из числа присутствующих членов Комитета.
20. Решения Комитета и другие документы подписываются Руководителем Комитета или (в его отсутствие) заместителем.
21. Экспертные рабочие группы, отраслевые (межотраслевые) советы и подкомитеты для выполнения возложенных на них задач имеют право:
а) проводить заседания с участием членов Комитета;
в) вносить на рассмотрение Комитета предложения по вопросам технического регулирования в области своей компетенции
22. Общую координацию и организационное обеспечение работы экспертных групп осуществляет Ответственный секретарь.

VII. Организационное обеспечение деятельности Комитета

23. Общая координация и организационное обеспечение деятельности Комитета возлагается на Ответственного секретаря, который назначается Руководителем Комитета.
24. Ответственный секретарь обеспечивает взаимодействие Комитета с Аппаратом РСПП и организует делопроизводство Комитета.
25. Ответственный секретарь извещает членов Комитета, экспертных рабочих групп, отраслевых (межотраслевых) советов и подкомитетов, а также приглашенных на заседание лиц о дате, времени и месте проведения заседания, ведет Протокол заседания, контролирует выполнение решений Комитета.

VIII. Финансирование деятельности Комитета

26. Финансирование деятельности Комитета осуществляется согласно смете из бюджета РСПП, утверждаемой решением Бюро Правления РСПП, а также иных источников.
27. В бюджет Комитета может быть включено финансирование деятельности экспертных рабочих групп, отраслевых (межотраслевых) советов и подкомитетов.
28. Отчет о расходовании Комитетом средств за отчетный период принимается на заседании Бюро Правления РСПП при обсуждении исполнения бюджета РСПП.