домой 23 февраля 21:38

Комитет по промышленной безопасности

Козицын Андрей АнатольевичКозицын Андрей АнатольевичГенеральный директор ООО «УГМК-холдинг», член Правления РСПП

Дюков Александр ВалерьевичДюков Александр ВалерьевичПредседатель Правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть», член Правления РСПП

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели, основные функции, структуру и порядок деятельности Комитета РСПП по промышленной безопасности (далее – Комитет).

1.2. Комитет является постоянно действующим рабочим органом РСПП, обеспечивающим выработку единой позиции представителей бизнес-сообщества – членов РСПП по вопросам нормативного обеспечения и практического выполнения требований промышленной и технологической безопасности производственных систем, охраны труда и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

1.3. Решение о создании, преобразовании и ликвидации Комитета принимается Бюро Правления РСПП.

1.4. Комитет не имеет статуса юридического лица и действует на общественных началах.

1.5. Комитет открыт для участия в его деятельности лиц, заинтересованных в создании и отработке на практике правовых, экономических и административных механизмов по снижению уровня промышленной и технологической опасности производственных систем, предотвращения чрезвычайных ситуаций.

1.6. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер.

1.7. Деятельность Комитета осуществляется в соответствии с Уставом РСПП, решениями Съезда, Правления и Бюро Правления РСПП, Положением о рабочих органах и проектах Российского союза промышленников и предпринимателей, а также настоящим Положением с учетом выработанных бизнес-сообществом правил корпоративного поведения и деловой этики, обычаев делового оборота.

2. Цели и основные функции Комитета

2.1 Комитет осуществляет свою деятельность в целях развития конструктивного диалога между бизнес-сообществом, органами государственной власти, общественными организациями и иными участниками экономических отношений по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере обеспечения промышленной и технологической безопасности, предотвращения чрезвычайных ситуаций, с максимальным использованием положительного опыта указанного регулирования в промышленно развитых странах.

2.2. Основными функциями Комитета являются:
• анализ и обобщение действующего законодательства в части избыточного нормативного регулирования требований к промышленной и технологической безопасности, предотвращению чрезвычайных ситуаций, препятствующего развитию бизнеса в Российской Федерации, а также подготовка предложений по их устранению; формирование консолидированного мнения членов РСПП по вопросам, относящимся к ведению Комитета, а также проектов позиции РСПП;
• подготовка предложений по изменению законодательства, экспертиза и участие в доработке проектов нормативных правовых актов в сфере промышленной и технологической безопасности, и предотвращения чрезвычайных ситуаций, рассматриваемых органами государственной власти Российской Федерации;
• взаимодействие с соответствующими органами государственной власти, экспертным и предпринимательским сообществом в сфере ведения Комитета;
• участие в подготовке вопросов в сфере ведения Комитета к заседаниям руководящих органов РСПП;
• методическая помощь членам РСПП в разработке и внедрении системы промышленной и технологической безопасности, предотвращения чрезвычайных ситуаций, противодействия необоснованному административному давлению в этой сфере на уровне компаний;
• организация освещения в средствах массовой информации деятельности Комитета, а также положительного опыта в сфере промышленной и технологической безопасности, предотвращения чрезвычайных ситуаций, устранения необоснованного административного давления на бизнес, оптимизации системы государственного контроля в данной сфере;
• осуществление иных функций, соответствующих целям деятельности Комитета.

2.3. Для выполнения указанных задач Комитет имеет право:
• вносить предложения на рассмотрение руководящих органов РСПП;
• приглашать к участию в своей деятельности представителей органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций, научных организаций, деловых кругов, а также экспертов для подготовки предложений по проблемам совершенствования нормативного правового регулирования в сфере ведения Комитета;
• взаимодействовать с региональными организациями РСПП;
• принимать решения по вопросам организации своей деятельности в пределах своей компетенции, обязательные для исполнения всеми членами Комитета;
• проводить совещания, конференции, форумы, семинары и иные публичные мероприятия по вопросам, относящимся к ведению Комитета;
• реализовать проекты в рамках Комитета, привлекать независимых экспертов и иных исполнителей для выполнения решений Комитета и поручений руководящих органов РСПП;
• запрашивать необходимую для деятельности информацию в структурных подразделениях аппарата РСПП, в органах государственной власти и местного самоуправления и т.д.;
• размещать информацию на сайте РСПП;
• проводить совместные заседания с другими Рабочими органами РСПП.

3. Структура Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из руководителей, заместителей руководителей, начальников подразделений в сфере промышленной и технологической безопасности промышленных компаний - членов РСПП и ассоциированных членов РСПП, изъявивших желание участвовать в его деятельности. К участию в деятельности Комитета без права голоса в качестве экспертов могут быть приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций, научных организаций, руководители компаний, не являющихся членами РСПП, а также независимые эксперты.

3.2. Комитет возглавляют Сопредседатели, утверждаемые Бюро Правления РСПП, которые назначают своих заместителей.

3.3. Количественный и персональный состав Комитета утверждается Президентом РСПП по представлению Сопредседателей, которые направляют его на утверждение в течение месяца после принятия решения о создании Комитета.

3.4. Планы работы Комитета утверждаются Президентом РСПП в виде отдельного раздела плана работы РСПП на ближайшее полугодие.

3.5. Состав Комитета, положение, план на текущий период, отчет о работе за предшествующий период, контактные данные должны быть размещены на странице Комитета на сайте РСПП.
Комитет в течение года должен внести на рассмотрение Бюро Правления РСПП не менее одного вопроса по направлениям Повестки дня РСПП на соответствующий период либо иным актуальным вопросам социально-экономического развития.
По решению Бюро Правления РСПП на его заседании могут быть заслушаны отчеты о деятельности Комитета.

3.6. Сопредседатели Комитета:
• осуществляют общее руководство Комитетом;
• представляют план работы Комитета на ближайшее полугодие;
• созывают заседания, определяют повестку заседания Комитета;
• ведут заседание Комитета;
• дают поручения членам Комитета и осуществляют контроль за исполнением ими своих обязанностей;
• подписывают решения, протоколы и иные документы Комитета;
• информируют Бюро Правления РСПП по вопросам, связанным с деятельностью Комитета;
• решают иные вопросы организации деятельности Комитета.

Решения Сопредседатели Комитета согласовывают в рабочем порядке, на основе консенсуса. Предполагается, что любые указания, решения, подписи, письма и т.д. одного из Сопредседателей Комитета являются согласованными с другим Сопредседателем в рабочем порядке лично или посредством взаимодействия назначенных ими Заместителей Сопредседателя Комитета, и не требуют второй подписи или дополнительных согласований и виз.

3.7. В период отсутствия Сопредседателей по их решению полномочия по руководству Комитетом осуществляют заместители Сопредседателей Комитета.

3.8. Член Комитета вправе:
• принимать участие в заседаниях Комитета с правом голоса и мероприятиях, проводимых Рабочим органом;
• ходатайствовать о созыве заседания Комитета;
• вносить вопросы в повестку дня заседания и предложения в проекты решений;
• высказывать мнение по вопросам повестки дня заседания Комитета;
• получать информацию, необходимую для принятия решения по вопросам деятельности Комитета;
• осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Положением и решением Комитета.

Член Комитета обязан:
• принимать участие в заседаниях Комитета;
• содействовать выполнению решений Комитета, Бюро Правления, Правления, Съезда РСПП;
• участвовать в подготовке предложений к рассматриваемым Комитетом вопросам;
• обеспечивать в соответствии с поручениями Комитета подготовку материалов для проведения его заседания;
• не разглашать в случае принятия соответствующего решения Комитетом информацию, которая стала известна в связи с его участием в Комитете.

Член Комитета может быть выведен из состава Комитета на основании его письменного заявления, а также в случае непосещения более ¾ заседаний в течение 2-х лет без уважительной причины. Решение принимается по итогам голосования членов Комитета.

3.9. Ответственные секретари Комитета обеспечивают текущую деятельность Комитета: организуют подготовку заседаний и оформляют принятые Рабочим органом решения. Ответственные секретари обобщают поступившие предложения к плану работы Комитета, информируют членов о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организуют рассылку материалов, информируют членов Комитета о планируемых мероприятиях, готовят проект протокола заседания и осуществляют контроль исполнения решений Комитета, обеспечивают взаимодействие Комитета с аппаратом РСПП.

3.10. В рамках Комитета могут быть созданы подкомитеты по отдельным направлениям, председатели которых имеют статус заместителя Сопредседателя Комитета. Решение о создании Подкомитета принимается Сопредседателями Комитета и утверждается Комитетом.

3.11. Председатель Подкомитета:
• обеспечивает взаимодействие Подкомитета с Комитетом и Аппаратом РСПП;
• назначает своих заместителей и ответственного секретаря Подкомитета;
• созывает заседания Подкомитета;
• определяет повестку заседания Подкомитета;
• ведет заседания Подкомитета;
• организует ведение протокола заседания Подкомитета;
• решает иные вопросы деятельности Подкомитета.

В период отсутствия Председателя Подкомитета его полномочия осуществляет один из заместителей председателя Подкомитета или член Подкомитета по поручению Председателя Подкомитета.

3.12. Для проработки отдельных вопросов решением Комитета могут образовываться рабочие группы или назначаться ответственные члены Комитета.

4. Организация заседаний Комитета

4.1. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода, в основном в зданиях РСПП.

4.2. Заседания проводятся по инициативе Сопредседателей Комитета или не менее трех членов Комитета.

4.3. Уведомление о созыве заседания Комитета и его повестка направляются ответственным секретарем членам Комитета не менее чем за семь дней до даты проведения заседания Комитета. В исключительных случаях указанный срок может быть сокращен по решению Сопредседателей Комитета.
На сайте РСПП анонс заседания и проект повестки дня размещается не менее чем за 7 дней. Не менее чем за 2 дня размещается список докладчиков и иные материалы к заседанию.

4.4. Заседание Комитета проводится его Сопредседателями. В случае невозможности личного участия Сопредседателей проведение заседания поручается заместителям Сопредседателей Комитета, о чем делается запись в протоколе заседания.

4.5. В случае, если планируется рассмотреть вопросы, являющиеся смежными или пересекающиеся с функциями другого Рабочего органа РСПП, Сопредседатели Комитета не менее чем за 10 дней до заседания направляют письмо в соответствующий Рабочий орган РСПП с предложением о проведении совместного заседания.

4.6. Заседание Комитета правомочно, если в нем участвует не менее половины его членов.

4.7. По решению Сопредседателей Комитета голосование может проводиться без совместного присутствия членов Комитета путем заполнения опросного листа (заочное голосование). Сопредседатели Комитета вправе направлять вопросы на заочное голосование, которое проводится в течение 10 (десяти) рабочих дней, включая день рассылки опросного листа и материалов для голосования.

4.8. При решении вопросов на заседании Комитета каждый член Комитета обладает одним голосом и голосует лично. Передача права голоса членом Комитета иному лицу, в том числе другому члену Комитета, не допускается.
Решения Комитета принимаются большинством голосов членов Комитета, присутствующих на заседании, либо при голосовании в заочном порядке. В случае равенства голосов членов Комитета при принятии решений, голоса Сопредседателей Комитета являются решающими. Решения, принятые Комитетом, доводятся до сведения членов Комитета путем направления копии протокола заседания Комитета в срок не позднее трех рабочих дней с даты подписания протокола заседания Комитета.

5. Порядок прохождения решений, принятых на заседаниях Комитета

5.1. На основании обращения Сопредседателей Комитета к Президенту РСПП предложения, подготовленные Комитетом, могут быть направлены в федеральные органы государственной власти, руководителям субъектов Российской Федерации за подписью Президента РСПП.

5.2. Предложения Комитета по системным проблемам развития экономики и ее секторов, программным документам, а также другие материалы, предполагающие формирование позиции РСПП, оформляются обращением Сопредседателей Комитета к Президенту РСПП с просьбой направить предложения на рассмотрение Бюро Правления РСПП.

5.3. Бланк Комитета используется только для переписки с РСПП и членами Комитета. Использование бланка Комитета при оформлении обращений от Российского союза в органы государственной власти не допускается.