домой 24 сентября 17:31

Комитет по рынку труда и социальному партнерству

Зюзин Игорь ВладимировичЗюзин Игорь ВладимировичЧлен Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета по рынку труда и социальному партнерству

План работы на второе полугодие 2017 года

Срок

Заседания Комитета:

1.1.

Тема Предложения по правовому регулированию в области охраны труда (по проекту изменений в раздел 10 ТК РФ).

август

1.2.

Тема: Об оптимизации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований  работников, занятых на работах с вредными и(или)  опасными условиями труда.

ноябрь

2.

Подготовка предложений по совершенствованию трудового законодательства.

3.

Подготовка предложений о недопущении увеличения фискальной нагрузки на бизнес за счет отмены пороговых значений базы для начисления страховых взносов в отношении взносов ПФР и ФСС, несогласованного введения новых видов обязательного социального страхования  и последствий  для бизнеса.

4.

Подготовка предложений о внесении изменений в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные ППр РФ от 30.05.2012 № 524».

5.

Подготовка предложений о дополнении перечня государственных программ РФ, государственной программой РФ «Безопасный труд» на 2018-2025 годы.

6.

Подготовка предложений по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)».

7.

Подготовка предложений по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в сфере труда, в том числе по  исключению дублирования  контрольных мероприятий, применению риск-ориентированного подхода при организации федерального государственного надзора в сфере труда (включая вопросы рассмотрения надзорно-контрольных функций между Минтрудом России и Роспотребнадзором в области охраны труда).

8.

Подготовка предложений по внесению поправок в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 №81.

9.

Подготовка предложений по оптимизации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда.
Участие в обсуждении и подготовке предложений по внесению поправок в Постановление Правительства от 23.09.2002 № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования.» (в части упразднения отдельного обязательного института психиатрического освидетельствования, существующего наравне с институтом предварительными и периодическими медицинскими осмотрами»

10.

Подготовка предложений по внесению поправок в Федеральный закон от  30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»-разработчик Минтруд, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда)-разработчик Роспотребнадзор, пересмотру и гармонизации санитарных правил и норм  по условиям труда.

11.

Участие в анализе практики применения законодательства о специальной оценке условий труда и подготовке предложений по ее совершенствованию в целях оптимизации издержек работодателей.

в соответствии  с планом-графиком Минтруда России

12.

Рассмотрение вопросов совершенствования Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

в соответствии с планом-графиком Минтруда России

13.

14.

Рассмотрение вопросов разработки профессиональных стандартов и системы квалификаций с учетом предложений  представителей бизнеса.

15.

Участие представителей Комитета в рабочих группах и дискуссиях по рассмотрению вопросов реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.

16.

Участие в обсуждении предложений по реформированию пенсионной системы по досрочному негосударственному пенсионному обеспечению для работников, занятых на рабочих местах с тяжелыми и вредными условиями труда в части отчислений тарифов с учетом предложений представителей бизнеса.

17.

Участие представителей Комитета в рабочих группах и дискуссиях по рассмотрению Концепции индивидуального пенсионного капитала (в рамках реформирования системы обязательного пенсионного страхования), предложенные ЦБ и Правительством РФ.

18.

Участие в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

19.

Проработка законопроектов и нормативных актов, направленных на совершенствование политики занятости*, развития рынка труда, профессионального обучения и социального партнерства (по мере их представления государственными органами управления).
в том числе:

по мере поступления

20.

- рассмотрение предложений Минтруда России по совершенствованию механизма квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов

по мере поступления

21.

- рассмотрение вопроса «О проекте Федерального закона «О внесении изменений в статью 167 ТК РФ (в части расширения договорного механизма правового регулирования установления гарантий работникам, направляемым в служебные командировки».

22.

Участие представителей Комитета в рабочих группах по рассмотрению вопросов нормативных актов и устранений устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований, избыточных контрольно-надзорных функций.

23.

Участие в заседании рабочей группы по подготовке паспорта приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержке занятости» на площадке Минэкономразвития России (обсуждение и подготовка предложений для Минэкономразвития России).

в соответствии с планом-графиком Минэкономразвития России

24.

Участие в заседании рабочей группы по совершенствованию нормативно-правовых актов, способствующих повышению производительности труда на площадке РСПП (обсуждение и подготовка предложений для Минтруда России).

весь период

Участие в сводной рабочей группе РТК по подготовке проекта Генерального соглашения между ООП, ООР и Правительством РФ на очередной период 2018-2020 гг. (обсуждение и подготовка предложений).

в соответствии с планом-графиком, утвержденным решением РТК по регулированию социально-трудовых отношений