домой 24 марта 04:04

Комитет по корпоративной социальной ответственности и демографической политике

Якобашвили Давид МихайловичЯкобашвили Давид МихайловичЧлен Бюро Правления РСПП

План работы Комитета
на первое полугодие 2019 года

Срок

Заседания Комитета:

1.1.

Тема: О правовом регулировании в области охраны труда по проекту изменений в раздел Х ТК РФ в соответствии с позицией РСПП по вопросу дальнейшего развития нормативно-правовой базы в сфере охраны труда по уточненной редакции Министерства труда и социального развития РФ.

февраль-март

Тема: О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда по уточненной редакции проекта приказа   Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н.

1.2.

Тема: О совершенствовании трудового законодательства в рамках программы «Повышение производительности труда и поддержке занятости». Проблемы и пути решения.

июнь

Тема: О совершенствовании регулирования вопросов квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов. Проблемы и пути решения.

2.

Участие в Неделе Российского Бизнеса - 2019

2.1

Участие членов Комитета в организации мероприятий, осуществляемых РСПП по программе «Неделя российского бизнеса 2019».

по графику НРБ
январь-март

Экспертная и нормотворческая деятельность

3.1

Участие в подготовке заключений на нормативные правовые акты в рамках оценки регулирующего воздействия на ведение бизнеса

3.2.

Подготовка предложений по совершенствованию трудового законодательства РФ.

3.3

Подготовка предложений по уточнению  редакции статей законопроекта с учетом Позиции РСПП по вопросу дальнейшего развития нормативно-правовой базы в сфере охраны труда (по проекту изменений в раздел 10 ТК РФ) и подзаконных актов.

3.4

Подготовка предложений по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в сфере труда, в том числе по  исключению дублирования  контрольных мероприятий, применению риск-ориентированного подхода при организации федерального государственного надзора в сфере труда (включая вопросы рассмотрения надзорно-контрольных функций между Минтрудом России и Роспотребнадзором в области охраны труда).

3.5

Подготовка предложений по внесению поправок в Федеральный закон от  30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - разработчик Минздрав России, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда), пересмотру и гармонизации санитарных правил и норм  по условиям труда.

3.6

Подготовка предложений по внесению поправок в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81

3.7

Подготовка предложений по внесению поправок в проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в приложение №3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда».

3.8

Подготовка предложений по проекту приказа Минздрава России «О внесении изменения в Порядок про-ведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденный при-казом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 835н»; проекту приказа Минздрава России «Об утверждении порядка проведения медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах, в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены)».

3.9

Подготовка предложений по внесению поправок в проект приказа Минтруда России «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.

3.10

Подготовка предложений по внесению изменений в федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику)», «О внесении изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве».

3.11

Участие в обсуждении и подготовке предложений по корректировке нормативных актов Минтруда России, регулирующих типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ).

3.12

Подготовка предложений по оптимизации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда. По внесению поправок в Постановление Правительства от 23.09.2002 № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования» (в части упразднения отдельного обязательного института психиатрического освидетельствования, существующего наравне с институтом предварительных и периодических медицинских осмотров).

3.13

Участие в анализе практики применения законодательства о специальной оценке условий труда и подготовке предложений по ее совершенствованию в целях оптимизации издержек работодателей.

в соответствии  с планом - графиком Минтруда России

3.14

Подготовка предложений по рассмотрению вопросов по совершенствованию обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

в соответствии с планом - графиком Минтруда России

Участие представителей Комитета в рабочих органах ФОИВ, социальных фондов

4.1.

Участие представителей Комитета в рабочих группах и дискуссиях по рассмотрению вопросов реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.

в соответствии  с
планом - графиком Минтруда России

4.2

Участие представителей Комитета в рабочих группах по обсуждению предложений по реформированию пенсионной системы по досрочному негосударственному пенсионному обеспечению для работников, занятых на рабочих местах с тяжелыми и вредными условиями труда в части отчислений тарифов с учетом предложений представителей бизнеса.

в соответствии с планом - графиком Минтруда России

4.3

Участие представителей Комитета в рабочих группах по рассмотрению Концепции индивидуального пенсионного капитала (в рамках реформирования системы обязательного пенсионного страхования), предложенной ЦБ и Минфином России.

4.4

Участие в обсуждении и подготовке предложений по законопроектам и нормативным актам, направленным на совершенствование политики занятости, развития рынка труда, профессионального обучения и социального партнерства.

4.5

Участие в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, её рабочих групп.

4.6

Участие представителей Комитета в работе рабочих группах по рассмотрению вопросов нормативных актов и устранений устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований, избыточных контрольно-надзорных функций.

4.7

Участие в заседаниях рабочей группы по совершенствованию нормативно-правовых актов, способствующих повышению производительности труда на площадках Минтруда России, РСПП. Обсуждение и подготовка предложений для Минтруда России.

4.8

Участие в заседаниях рабочей группы РСПП  в рамках Национальной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Обсуждение и подготовка предложений для Минэкономразвития России.

в соответствии с планом-графиком Минэкономразвития России

4.9

Участие в заседании подгруппы «Электронный кадровый документооборот работодателя» рабочей группы при Минтруде России по реализации проекта «Электронный кадровый документооборот».

в соответствии с планом-графиком Минтруда России

4.10

Участие в заседании подгруппы «Электронная трудовая книжка» рабочей группы при Минтруде России по реализации проекта «Электронный кадровый документооборот».

в соответствии  с планом-графиком Минтруда России

4.11

Участие в заседании подгруппы «Электронный надзор» рабочей группы при Минтруде России по реализации проекта «Электронный кадровый документооборот».

в соответствии с планом-графиком Минтруда России