домой 22 июля 09:25

Комитет по цифровой экономике

Осеевский Михаил ЭдуардовичОсеевский Михаил ЭдуардовичПрезидент ПАО «Ростелеком», Вице-президент РСПП, член Правления РСПП

ПЛАН РАБОТЫ
Комитета РСПП по цифровой экономике
на первое полугодие 2019 года

Срок

Формирование предложений по созданию необходимых условий и устранению имеющихся ограничений для цифровой трансформации отраслей экономики и корпораций, в том числе по кадровому обеспечению.

весь период

Формирование предложений по агрегации, гармонизации и предоставлению целевого доступа к данным в различных секторах экономики в целях обеспечения эффективного оборота данных при построении цифровой экономики.

и информационных технологий.

весь период

Формирование предложений по применению цифровых технологий в ключевых отраслях экономики.

весь период

Совместно с Экспертной группой РСПП по вопросам информационной безопасности подготовка предложений по механизмам эффективной реализации требований Федерального закона от 06 июля 2016 г. 374-ФЗ «О внесении изменений в закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

весь период

Совместно с Экспертной группой РСПП по вопросам информационной безопасности подготовка предложений по реализации Федерального закона
от 26 июля 2017 г.№187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», в том числе к проектам подзаконных нормативных правовых актов.

весь период

Формирование предложений по созданию необходимых условий, а также устранению регуляторных и прочих барьеров для развития экспортного потенциала отечественных услуг хранения и обработки данных,
в том числе:
- мероприятий по снятию административных и иных барьеров в целях повышения экспортного и внутрироссийского потенциала услуг по обработке и хранению данных и облачных сервисов;
- комплекса мер (дорожной карты) по повышению экспортного и внутрироссийского потенциала услуг по обработке и хранению данных и облачных сервисов и увеличению доли России в мировой объеме рынка дата-центров до 5% к 2024 году.

весь период

Совместный с Комитетом по международному сотрудничеству анализ зарубежных и российских государственных и отраслевых программ цифровой трансформации, опыта их реализации в целях усиления экспертной и аналитической работы Комитета, обеспечения взаимного обмена лучшими практиками.

весь период

Экспертная оценка, проведение обсуждений и внесение предложений в паспорта федеральных проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и ведомственных проектов в рамках компетенций Комитета.

весь период

Подготовка экспертных заключений на проекты нормативных правовых актов в рамках компетенций Комитета.

весь период

Проведение мероприятий, направленных на обмен опытом реализации успешных проектов в цифровой экономике.

весь период

Выстраивание взаимодействия по обмену опытом
и лучшими мировыми практиками между отечественными и зарубежными компаниями, а также оказание поддержки по продвижению технологических компаний на глобальном рынке.

Разработка мер поддержки партнерств, консорциумов по созданию и разработке ИТ-решений, направленных на развитие цифровой экономики.

Формирование предложений по гармонизации регулирования цифровой экономики с целью более динамичного и результативного сотрудничества отечественных и зарубежных технологических компаний.

Участие представителей Комитета по цифровой экономике в работе Российского инвестиционного форума.

Проведение Форума по цифровой трансформации
в рамках Недели российского бизнеса.

март

Проведение заседания Комитета по цифровой экономике в рамках Петербургского международного экономического форума.

июнь

Проведение конференций, семинаров, рабочих встреч с целью ознакомления с лучшим опытом цифровизации традиционных отраслей экономики.

весь период

Участие представителей Комитета по цифровой экономике в обсуждениях принципиальных вопросов развития цифровой экономики на различных дискуссионных площадках (конференции, форумы, круглые столы и другое).

весь период

Участие представителей Комитета по цифровой экономике в официальных мероприятиях, проводимых органами государственной власти, значимых публичных мероприятиях по широкому спектру вопросов, связанных с развитием цифровой экономики.

весь период

Информационно-разъяснительная работа: выступления представителей Комитета по цифровой экономике печатных и электронных СМИ.

весь период

Заседания Комитета и форумы с его участием

О предложениях бизнес-сообщества в федеральный проект «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

январь

ChiefDigitalOfficer (CDO): компетенции, ценность и роль
в цифровой трансформации.

г.Сочи

Формирование предложений о возможности использования механизма специального инвестиционного контракта в индустрии цифровых и информационных технологий.

февраль

Проведение Форума по цифровой трансформации в рамках Недели российского бизнеса.

март

О предложениях бизнес-сообщества в ведомственный проект «Умный город».

апрель

в том числе:
- мероприятий по снятию административных
и иных барьеров в целях повышения экспортного
и внутрироссийского потенциала услуг по обработке
и хранению данных и облачных сервисов;

апрель

Участие в форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР)

июнь

Проведение выездного заседания Комитета по цифровой экономике в рамках Петербургского международного экономического форума.

июнь

Участие членов Комитета в работе Петербургского международного экономического форума.