Состоялось заседание Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям
8 Февраля

7 февраля 2020 года на заседании Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям обсудили вопросы разработки и реализации программы «Доступный интернет».

Заседание провел председатель Комиссии, президент компании «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев. Присутствовали члены Комиссии, вице-президент РСПП Сергей Мытенков, представители крупнейших телекоммуникационных компаний.

С докладом о проделанной работе выступила руководитель рабочей группы по проекту «Доступный интернет» Ирина Левова. О зарубежном опыте по предоставлению населению бесплатного доступа в интернет рассказал генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян. Доклад директора по сетевой инфраструктуре компании «Яндекс» Алексея Соколова был посвящен техническим аспектам доступа к сети, в том числе минимизации трат на создание нового реестра при возможной мошеннической подмене IP-адресов.

В ходе заседания были рассмотрены модели реализации программы «Доступный интернет» - критерии отнесения интернет-сервисов к социально значимым, технологии реализации доступа к ним, вопросы финансирования предоставления бесплатного трафика, возможности взимания платы за доступ к сети и другое.

Комиссия отметила, что для реализации проекта правительству Российской Федерации предстоит найти сбалансированные решения ряда высокотехнологичных задач в сферах связи и информационно-коммуникационных технологий. Предварительная оценка бизнесом возможных путей реализации проекта показала, что принятие несбалансированных решений может привести к существенным потерям операторов связи и интернет-компаний, падению инвестиционной активности участников рынка, снижению экономических показателей телекоммуникационной отрасли. В условиях необходимости развития инфраструктуры сетей связи для реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», высоких затрат на реализацию принятых в последнее время законов в части противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, обеспечения устойчивой работы сети интернет в России, представляется целесообразным избежать очередного обременения операторов связи и интернет-компаний.

Было решено одобрить предложения рабочей группы по проекту «Доступный интернет» и откорректировать их с учетом прозвучавших замечаний для направления в соответствующие органы госвласти.

Поделитесь