Александр Шохин выступил на саммите «Деловой двадцатки»: «Предложения и опыт российского бизнеса в отношении развития «Деловой двадцатки» подтверждают свою актуальность»:
28 Октября

26-27 октября 2020 г. в онлайн формате прошел саммит «Деловой двадцатки» (B20), ставший заключительным этапом председательства Саудовской Аравии в этом ключевом институте многостороннего делового сотрудничества в 2020 г. В рамках церемонии открытия саммита состоялась передача рекомендаций B20 лидерам стран-членов «Группы двадцати».

В ходе самого саммита глобальные бизнес-лидеры и ведущие эксперты обсудили проблематику обеспечения инклюзивного роста и устойчивого развития, эффективной трансформации политики многостороннего сотрудничества, а также обеспечения устойчивости международной торговой системы.

Ключевой сессией саммита стала сессия председателя B20: «Десять лет «Деловой двадцатке»: декада влияния», посвященная основным достижениям и будущим перспективам развития B20. В ней наряду с нынешним и бывшими председателями B20 из Саудовской Аравии, Аргентины и Австралии принял участие Президент РСПП, председатель B20 в рамках российского председательства в 2013 г. Александр Шохин.

Александр Шохин рассказал коллегам об опыте организации российского председательства в B20 в 2013 г. Он отметил, что его успеху способствовала реализация ряда эффективных подходов к сотрудничеству, которые по-прежнему сохраняют актуальность для B20.

Президент РСПП выделил 10 основных пунктов. В их числе:

  1. Активное участие B20 Russia в выработке повестки дня российского председательства в G20. Этому способствовало раннее назначение Председателя B20, что дало формальную возможность бизнесу вовлечься в данный процесс.
  2. Существенное совмещение структур Целевых групп B20 и рабочих групп G20 (уровень совпадения свыше 2/3: у 4 из 6 субстантивных Целевых групп B20 были «двойники» в G20).
  3. Раннее начало работы B20. Официальное мероприятие по началу работы (kick-off meeting) состоялось 12 декабря 2012 г. одновременно с первой встречей шерп G20. Это дало возможность сразу запустить сотрудничество с G20 в качестве единой B20, а не только российского председателя.
  4. Активное участие B20 в выработке рекомендаций посредством совместных заседаний с шерпами G20, рабочими группами G20, Министрами, группами взаимодействия.
  5. Поддержание преемственности по отношении к предыдущим и будущим председательствам, как с точки зрения содержания повестки дня, так и с точки зрения функционирования механизма «Тройки». «Механизм «Тройки» позволил координировать работу между прошлым, текущим и будущим председательствами, реально заработав в 2013 г.», – подчеркнул Александр Шохин
  6. Максимальное вовлечение в работу B20 ведущих компаний стран-членов B20 через делегирование их представителей как в число участников, так и сопредседателей Целевых групп.
  7. Комплексное привлечение «интеллектуальных партнеров» из числа ведущих международных компаний (BCG, McKinsey, Deloitte, Ernst & Young, KPMG) и «сетевых партнеров» (WEF, OECD, IOE, ICC) для проработки текстов рекомендаций. При этом формирование основной повестки дня и целеполагание при подготовке рекомендаций осуществлялось именно представителями бизнеса.
  8. Презентация в рамках крупных публичных площадок и мероприятий проектов рекомендаций для обсуждения и доработки.
    В целях завершения подготовки рекомендаций B20 и достижения консенсуса по их тексту, была подготовлена «Зеленая книга» с проектами рекомендаций. Она была представлена на заседании Шерп G20 и саммите B20. Этот опыт «ранних презентаций» был успешным. В результате, с 2014 г. РСПП вместе с председательствующей стороной организует на площадке ПМЭФ Региональный консультативный форум B20.
  9. Комплексное адвокатирование рекомендаций.
    Саммит B20 в рамках российского председательства состоялся за 3 месяца до саммита G20. Это дало возможность не только доработать текст рекомендаций, но и поработать совместно с шерпами и рабочими группами G20 над продвижением рекомендаций бизнеса в итоговые документы саммита G20. Кроме того, в ходе сентябрьского саммита G20 во встрече лидеров стран-членов G20 с членами B20 приняли участие 2/3 лидеров G20, что также явилось признанием статуса B20 как ключевой «группы взаимодействия».
  10. Комплексная оценка всех рекомендаций B20 в рамках предыдущих председательств. Целевая группа по эффективности диалога бизнеса и власти инициировала анализ всех рекомендаций B20, подготовленных начиная с саммита в Торонто, и их влияния на решения G20, нашедшего отражение в документах G20. Для этого была разработана комплексная методология оценки восприятия рекомендаций и проведения анализа для всех представленных рекомендаций с 2010г.

Александр Шохин резюмировал: «В результате проведенной работы свыше 53% рекомендаций бизнеса, разработанных в рамках российского председательства, были включены в документы G20 в виде конкретных решений или просто упомянуты в них. Конечно, уровень отражения рекомендаций различался по сферам, но по основным приоритетам G20 и B20, таким как макроэкономика, инвестиции, финансовое регулирование и занятость, он был довольно высок».

В ходе дискуссии Александр Шохин поделился мыслями по дальнейшему развитию механизмов B20, которые получили поддержку со стороны других участников сессии. Президент РСПП выразил мнение, что дальнейшему повышению эффективности B20 будут способствовать укрепление самоорганизации B20, оптимизация и расширение взаимодействия B20 и G20, а также более тесная работа с другими аутрич-группами (L20, W20, C20, T20, Y20) при ведущей роли B20.

РСПП продолжит координировать участие российского бизнеса в B20 в рамках итальянского председательства в 2021 г. информация о начале набора в целевые группы B20 в рамках итальянского председательства будет направлена после запуска процедуры определения состава Целевых групп.

Более подробно о российском участии в «Деловой двадцатке» в 2020 г. читайте в интервью Александр Шохина МДК «Валдай»: http:rspp.ru/events/news/mnogostoronnee-sotrudnichestvo-edinstvennyy-effektivnyy-sposob-preodoleniya-sistemnykh-krizisov/

Поделитесь