Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ
30 Октября
Пресс-служба РСПП

30 октября 2019 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в заседании Правительства РФ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что увеличение притока инвестиций - это один из факторов, который необходим для ускорения экономического роста, развития новых и расширения действующих проектов не только в производстве или инфраструктуре, но и в социальной сфере.

«Напомню, у нас действует план по увеличению доли инвестиций до 25% валового внутреннего продукта, для того чтобы достичь национальных целей развития, которые связаны с экономическим ростом. Благодаря этому плану, а также ряду решений, которые приняты, мы совершенствуем деловой климат. Был запущен первый комплекс мероприятий по трансформации делового климата, развивается инфраструктура поддержки бизнеса, утверждена Стратегия пространственного развития страны, выделяется помощь малым и средним компаниям, которые занимаются проектами в приоритетных отраслях», - сказал глава правительства.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в своем докладе о ходе выполнения плана действий по ускорению темпов роста инвестиций отметил, что доля инвестиций в основной капитал в ВВП по итогам 2019 года достигнет уровня 21,6%.

«В этом году по плану мы должны были выйти на уровень 21,2% ВВП, но по факту сейчас мы ожидаем более высокого результата. По нашим оценкам, будет достигнут уровень в 21,6% [ВВП], и это будет максимальным уровнем с 2007 года», - сказал он.

По словам Орешкина, в этом году, несмотря на замедление совокупного спроса в экономике, ожидается позитивная динамика: реальный рост инвестиций в основной капитал на 2% (после роста на 4,3% в 2018 году). Этому способствуют меры, которые реализует правительство, в частности, в плане упрощения административных процедур, трансформации делового климата, упрощения доступа субъектов малого и среднего бизнеса к кредитным и лизинговым средствам, совершенствования порядка налогообложения государственно-частных партнерств, пояснил министр.

Тем не менее для достижения уровня инвестиций 25% ВВП предстоит еще очень много сделать, подчеркнул он.

Стенограмма заседания



Поделитесь