Генеральная Ассамблея ООН поддержала Декларацию столетия МОТ о будущем сферы труда
25 Сентября 2019 00:00:00
Управление рынка труда и социального партнерства

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой выражается поддержка Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда и содержится призыв к учреждениям ООН использовать в их деятельности изложенные в ней программные предложения.

В резолюции отмечается историческая роль МОТ и ее трехсторонних участников в деле обеспечения социальной справедливости и подчеркивается необходимость руководствоваться ориентированным на человека подходом к формированию будущего сферы труда. В ней выражена поддержка сформулированному в Декларации положению о том,  что «полная и продуктивная занятость и достойный труд для всех - ключевые факторы устойчивого развития и поэтому должны стать первоочередной задачей национальной политики и международного сотрудничества». Резолюция была представлена постоянными представительствами при ООН Бельгии и Ямайки, сопредседателей неформальной «Группы друзей достойного труда».

В резолюции ГА ООН всем подразделениям ООН – программам, специализированным агентствам, фондам и финансовым институтам – предлагается на основе консультаций с представителями работодателей и работников рассмотреть пути внедрения в их деятельность положений Декларации. Это в первую очередь относится к Рамочным программам ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития (ранее известным как ЮНДАФ), которые служат основным инструментом планирования деятельности ООН на страновом уровне.

К числу политических рекомендаций относится расширение возможностей людей пользоваться преимуществами, которые перед ними открывают перемены  в сфере труда, укрепление институтов рынка труда в целях обеспечения всем работникам адекватной защиты, содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и продуктивной занятости и достойному труду для всех.

ГА ООН также предлагает Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу учитывать Декларацию столетия при рассмотрении соответствующих отчетов и докладов. Принимая во внимание тот факт, что вопросы, связанные с формированием будущего сферы труда, приобретают все большее значение, это будет способствовать тому, чтобы система учреждений ООН содействовала ориентированному на человека подходу к формированию будущего.

“ Принятие этой резолюции послужит дальнейшему укреплению многостороннего сотрудничества, повышению роли социального диалога и международных трудовых норм."

- заявил Постоянный представитель Ямайки в ООН Кертни Рэттрей (Courtenay Rattray)

Принятие резолюции ГА ООН приветствовал Генеральный директор МОТ Гай Райдер. «Решение, принятое сегодня Генеральной Ассамблеей, - сказал он, - это дань уважения к проделанной МОТ работе, свидетельство того, что система ООН признает мандат МОТ столь же актуальным и жизненно важным, как и сто лет назад. Резолюция призывает все государства-члены ООН и учреждения ООН претворять в жизнь сформулированные в Декларации принципы. Это важный шаг к тому, чтобы сделать приоритетным ориентированный на человека подход к формированию будущего сферы труда, чтобы инвестировать в людей, в институты, в устойчивый рост в интересах полной и продуктивной занятости и обеспечения достойного труда для всех».

Декларация столетия была принята государствами-членами МОТ в июне этого года в ходе ежегодной Международной конференции труда и являет собой план действий, которым МОТ будет руководствоваться в дальнейшей работе.

Оригинальная версия по ссылке 

 


Поделитесь