Генеральный секретарь ШОС опубликовал статью о будущем сотрудничества
23 Апреля 2020 16:00:00

Обрушившаяся на мир пандемия COVID-19 создала беспрецедентную кризисную ситуацию, практически полностью изменила образ жизни миллионов людей и стала серьёзным вызовом для всего человечества в этом столетии. В нынешних условиях очевидно, что впервые как минимум за 100 лет мир столкнётся с глобальным кризисом, который кардинально поменяет экономические, политические, социальные реалии.

В этой сложной ситуации считаю, что глобальная солидарность и международное сотрудничество являются единственно правильным выбором для снижения последствий этих масштабных испытаний. В тоже время пандемия, сопутствующая ей атмосфера тревоги и давящие на общественную и индивидуальную психику карантинные меры активно используются для распространения конспирологических теорий об искусственном происхождении коронавируса на волне синофобии.

В этой связи в первую очередь нужно воздержаться от политизации темы пандемии коронавируса, представляющей собой глобальный вызов всему международному сообществу и требующей слаженных действий всех государств. Кроме того, следует всемерно поддерживать усилия Всемирной организации здравоохранения по борьбе с вирусом. В последние дни деятельность ВОЗ оказалась под пристальным вниманием мирового сообщества. Вызывает озабоченность, что некоторые страны ставят под сомнение эффективность работы Организации.

Хотел бы особо подчеркнуть, что в Совместном заявлении, принятом по итогам внеочередного Саммита лидеров «Группы двадцати», прошедшего в формате видеоконференции 26 марта 2020 г., признаётся центральная координирующая роль ВОЗ в противодействии распространению COVID-19. Кроме того отмечается поддержка усилиям ВОЗ и намерение укреплять её полномочия по координации международной борьбы с пандемией.

Государства-члены Шанхайской организации Сотрудничества высоко оценивают и всесторонне поддерживают деятельность ВОЗ, следуют её рекомендациям по профилактике и контролю распространения болезни. ШОС намерена наладить широкое сотрудничество с ВОЗ в целях укрепления общественного здравоохранения на пространстве Организации, где проживает почти половина населения мира. Нужно также более тщательно изучать положительный опыт борьбы с эпидемией таких стран, как Китай, Южная Корея, Сингапур и использовать в других странах.

С момента определения угрозы вируса руководство КНР приняло централизованный и научно обоснованный подход по борьбе с эпидемией и определил комплекс мер, которые носят действенный, и целенаправленный характер. Всеобъемлющие и конкретные действия позволили наладить эффективную систему контроля, профилактики и лечения болезни. Меры, нацеленные на раннее выявление, раннее оповещение, раннюю изоляцию и раннее лечение, дали положительный результат.

Надо сказать, что китайский народ проявил исключительно высокую степень ответственности и понимания в отношении принятых решений и ограничений. Эффективные противоэпидемические меры в Китае, предоставление достоверной и прозрачной информации, а также выработанные ВОЗ рекомендации на основе китайского опыта борьбы с эпидемией коронавируса позволили миру выиграть два месяца драгоценного времени для подготовки к борьбе с эпидемией.

Успех Китая вдохновил многие страны. Например, Индия, вторая в мире по численности населения страна, с 25 марта ввела 21-дневную национальную блокаду, и там в настоящее время показатели вирусной инфекции и смертности намного ниже, чем в развитых странах западного полушария.

Однако западная общественность не отреагировала своевременно, и не восприняла вспышку COVID-19 всерьёз. Мало кто в Европе носил маски и мало кто был готов соблюдать адекватные рекомендации по социальному дистанцированию до тех пор, пока они не были вынуждены это сделать, когда вспышка коронавируса создала угрозу жизни и здоровью тысячам людей.

Государства-члены ШОС с самого начала со всей серьёзностью осознали большую опасность коронавируса и то, что бездействие в данной ситуации может привести к катастрофическим последствиям. Они выступают за скоординированные усилия для борьбы с пандемией коронавируса. Во многих государствах-членах ШОС в текущее время действуют режимы чрезвычайной ситуации, созданы специальные правительственные комиссии, оперативные штабы, отвечающие за борьбу с COVID-2019 и сдерживание его распространения.

Страны ШОС поддерживают тесные контакты друг с другом на уровне глав государств, руководителей министерств и ведомств, отвечающих за здравоохранение и общественную безопасность. Реализован также комплекс мер по оказанию гуманитарной помощи, сначала он осуществлялся в направлении Китая, а теперь в этом процессе участвуют все наши страны, предоставляя друг другу финансовые средства, продовольствие, медицинское оборудование и препараты.

Секретариат ШОС, выступая в качестве координирующего органа, выдвинул ряд предложений и инициатив по совместной борьбе с коронавирусом.

1 апреля 2020 года состоялось заседание экспертов министерств здравоохранения государств-членов ШОС в формате видеоконференции, в ходе которого участники провели обзор эпидемиологической ситуации в государствах-членах, обсудили вопросы укрепления сотрудничества по усилению контроля за развитием ситуации с COVID-19 и поиска эффективного метода лечения пациентов с подтверждённым диагнозом.

Вместе с тем Региональная антитеррористическая структура ШОС в тесной координации с государствами-членами Организации уделяет пристальное внимание транснациональным и приобретающим всё более взаимосвязанный характер вызовам и угрозам безопасности в регионе в условиях принятых чрезвычайных мер в борьбе с коронавирусом.

По мере распространения коронавируса всё больше стран испытывают нехватку хирургических масок, медицинского оборудования и предметов первой необходимости, и некоторые из них обращаются за помощью к Китаю. К настоящему моменту Китай предоставил помощь более чем 127 странам и 4 международным организациям, пожертвовал 20 млн. долларов ВОЗ и направил в общей сложности 14 групп экспертов по борьбе с заболеванием в 12 стран.

В текущее время в результате успешной борьбы с коронавирусом в Китае восстанавливается нормальная экономическая жизнедеятельность страны. Международное сообщество ожидает, что вторая по величине экономика мира станет надёжной опорой в деле восстановления темпов роста глобальной экономики. Вместе с тем руководство Китая приняло ряд важных стимулирующих мер по оживлению экономики страны, тем самым внося свой вклад в глобальную экономическую стабильность.

По мнению видных экспертов, несмотря, на спад экономики в первом квартале на 6,8 % в годовом исчислении, во II квартале 2020 года экономика КНР будет снова расти. Иностранные инвесторы по-прежнему оптимистично настроены по отношению к Китаю, и их уверенность и решимость в долгосрочном развитии бизнеса в Китае не изменилась. В январе-марте нынешнего года объём прямых иностранных инвестиций в сектор высокотехнологичных услуг Китая вырос на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Западные инвестиционные фонды проявляют растущий интерес к китайским ценным бумагам. Аналитики отмечают, что в условиях продолжающейся нестабильности на рынках других стран китайские активы могут стать одним из немногих источников прибыли для инвесторов. В целом, сохраняя ключевые преимущества в виде мощного производственного потенциала и на основе динамично развивающегося внутреннего рынка, Китай выступает движущей силой в мировых усилиях по сдерживанию вируса и восстановлению мировой экономики.

Источник: http://rus.sectsco.org/news/20200423/643067.html

Поделитесь