Госдума провела онлайн-дискуссию по телемедицине
2 Декабря 2020 17:00:00

2 декабря 2020 года в Государственной Думе ФС РФ состоялась онлайн-дискуссия по телемедицине.

Мероприятие организовано Комитетом Госдумы по охране здоровья и прошло под руководством председателя комитета Дмитрия Морозова при участии замминистра здравоохранения РФ Павла Пугачева. Его спикерами стали депутаты, представители Совета Федерации и регионов, в том числе сенаторы от Мурманской и Рязанской областей, члены врачебного и пациентского сообществ, разработчики ИТ-решений для здравоохранения и эксперты.

Одним из участников мероприятия выступил Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех.  Швабе – ассоциированный член РСПП (член Ассоциации «Росмедпром»). Холдинг «Швабе» сделал акцент на совершенствование нормативно-правовой базы в части регистрации высокотехнологичного оборудования для здравоохранения. Этот шаг позволит ускорить процесс внедрения в России медицинских инноваций.

Значимость развития нормативно-правовой базы для регистрации цифровых продуктов аппаратно-программных комплексов в области техники и ПО медицинского назначения подчеркнул заместитель генерального директора «Швабе» по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Иван Ожгихин.

В своем докладе спикер отметил, что сегодня идет рост количества приборов, оснащенных умными системами, есть положительная динамика – в связи с чем важно регламентировать и стандартизировать порядок мониторинга качества их работы и сервисного обслуживания.

Наряду с необходимостью усовершенствовать порядок регистрации спикер выделяет еще ряд ключевых условий, выполнение которых крайне важно для развития телемедицинских технологий в российском здравоохранении. В отрасли также существует потребность в полной интеграции телемедицинских услуг в рамках контура обязательного медицинского страхования фонда ОМС, есть необходимость обеспечить защиту персональных данных пациентов и безопасность их использования, и решить кадровый вопрос в части ИТ.

«Благодаря высоким технологиям и системам на их основе стало возможным обеспечить взаимодействие врача и пациента, включая проведение онлайн-диагностики. И чтобы необходимое для этого телемедицинское оборудование своевременно внедрялось в практику, нужны четкие и понятные процедуры, а также сроки регистрации этих продуктов. В сложное время первой волны пандемии мы на своем опыте убедились, что новые высокотехнологичные медицинские приборы в действительности могут оперативно проходить регистрацию в специальных режимах, соответствующих ситуациям, которые изложены в постановлении правительства РФ № 430», – рассказал член Комиссии РСПП  по фармацевтической и медицинской промышленности Иван Ожгихин.

Поделитесь