Исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев провел отчетное заседание СПК финансового рынка
17 февраля

12 февраля 2021 года состоялось отчетное заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. На заседании СПК были утверждены итоги деятельности СПКФР за 2020 год и план работ на 2021 год. Вел заседание и выступил с отчетом член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Исполнительный вице-президент РСПП, Председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Александр Мурычев.

Было отмечено, что, несмотря на сложившуюся ситуацию с пандемией, вызванной распространением вируса Covid-19, СПК проводил работу в соответствии с планом по всем направлениям развития профессиональных квалификаций по видам профессиональной деятельности, закреплёнными за СПКФР.

По итогам деятельности СПКФР на 2020 год можно отметить следующее:

  1. Отнесены новые виды профессиональной деятельности, в частности: Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям на заседании от 25 июня 2020 года принял решение об отнесении к деятельности СПКФР профессиональных стандартов «Специалист по процессному управлению» и «Корпоративный секретарь».
  2. За этот период: разработано 9 и актуализировано 2 профессиональных стандарта; актуализирована рамка квалификаций специалистов финансово-экономического профиля; разработано 40 и актуализировано 20 наименований квалификаций; проведен 491 профессиональный экзамен у 5629 соискателей.

В отчетный период СПК наделил полномочиями 41 экзаменационную площадку (16 центров оценки квалификаций и 25 экзаменационных центров). Всего в реестре зарегистрировано 113 экзаменационных площадок (58 – ЦОК, 55 – ЭЦ). Экзаменационные площадки, аккредитованные СПКФР, представлены в 27 субъектах Российской Федерации во всех 8 Федеральных округах. Наибольшее количество площадок создано в Москве (20), Санкт-Петербурге (4), Нижнем-Новгороде (3), Новосибирске (3), Самаре (3). Благодаря внедрению системы прокторинга и обеспечению требований ФЗ-152 «О защите персональных данных» у соискателей появилась возможность сдать профессиональный экзамен по всему перечню квалификаций, закрепленными за СПКФР без учета территориального размещения ЭП. Актуализирована концепция и план-график автоматизации процессов независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка.

Важным событием стал реализованный пилотный проект по сопряжению стандартов качества Ворлдскиллс Россия и независимой оценки квалификаций в рамках подписанного соглашения между Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ, рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и СПКФР. В проекте приняли участие 603 студента колледжей из 11 субъектов РФ. Сертификаты, подтверждающие признание практической части профессионального экзамена получили 116 студентов. Запущен процесс интеграции и взаимного сближения международных систем оценки квалификаций и НОК. Состоялось подписание Меморандума между АССА (The Association of Chartered Certified Accountants) и СПКФР о взаимном признании дипломов и сертификатов друг друга и свидетельств о независимой оценке квалификации для получения взаимных зачетов, а также утверждено решение о признании дипломов АССА и ИСФМ на базе профессиональных стандартов «Бухгалтер», «Специалист по внутреннему контролю (Внутренний контролер)» и «Внутренний аудитор».

С полным отчетом СПКФР можно ознакомиться на сайте https://asprof.ru

Дополнительно в рамках отчетного заседания важной темой повестки стал вопрос о создании Межотраслевого консорциума СПК и участие Ассоциации «СПКФР» в данном проекте. Инициатива, проявленная рядом Советов по профессиональным квалификациям, связана с изменением структуры рынка труда и спроса на перспективные компетенции, ориентированные на формирование межотраслевых квалификаций. Аналогичная тенденция, отражающая потребности рынка труда, формируется и в сфере образования – ФГОСы нового поколения направлены на формирование профессиональных квалификаций, охватывающих различные виды областей профессиональной деятельности. СПКФР поддержал актуальность поднятого вопроса.

В том числе Советом приняты решения о ротации и изменениях в отраслевых комиссиях СПКФР и утвержден ряд положений и регламентов, ориентированных на развитие системы в целом.

Поделитесь