Итоги VII московского междунаро финансово-экономического форума
4 Декабря 2020 10:00:00
@ Комитет РСПП по международному сотрудничеству

27 ноября 2020 года в гибридном режиме сразу на нескольких площадках прошло совместное мероприятие ФБА ЕАС,  РСПП, ЕЭК и Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы  - VII Московский Международный финансово-экономический форум. Он состоялся при активной поддержке Подкомитета по финансово-банковской деятельности и Подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству.

В Форуме приняли участие свыше 300 представителей бизнеса, властных институтов и экспертного сообщества из 32 стран. Были заслушаны десятки наполненных ценными мыслями докладов по всем аспектам ключевой темы Форума - «Как сложить «Евразийский пазл» - на общей пленарной сессии (с высочайшим уровнем выступлений)  и на трех тематических панелях. 

Отправной точкой Форума призвано стать региональное развитие, укрепление интеграционных процессов в ЕАЭС на основе Стратегических направлений, которые через пару недель поступят на утверждение членам Высшего экономического совета пяти государств. Важно, что наши страны не замыкаются в своем развитии, а открыты к взаимодействию с другими странами, регионами и международными союзами в формате «ЕАЭС плюс».

Пандемия нанесла громадный ущерб производству и сфере услуг. Серьезно пострадали торговля, транспорт, туризм, гостиничное хозяйство и система общественного питания. Участники первой панели сошлись в том, что драйверами роста становятся цифровая трансформация и искусственный интеллект, используемые в управлении многими производственными процессами. Индустрия 5.0, инновации и цифровое развитие не умаляют значения базовых отраслей, которым они способны оказать существенную поддержку. Как никогда востребована социальная ответственность бизнеса, его участие в развитии человеческого капитала, что стало предметом отдельного рассмотрения. 

Финансовое обеспечение трансграничного партнерства обсуждалось на второй тематической панели, в организации и проведении которой решающая роль принадлежит Подкомитету по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству в лице С.К. Дубинина и О.М. Прексина. Выступавшие отмечали неустойчивость валютно-финансовой сферы, растущие банковские риски, необходимость совершенствования системы трансграничных платежей и перспективы расширения использования национальных валют при обеспечении их устойчивости, равно ка и возможность появления в Евразии новых региональных валют, включая коллективную. Развитие лизинга рассматривалось как альтернатива кредитам, хотя возможности последних, как и подъема рынка долговых бумаг в национальных валютах далеко не исчерпаны. Указывалось, что одним из ключевых факторов конкурентоспособности в финансово-банковской сфере становится цифровизация. Представитель Великобритании говорил о важности правильно, профессионально общаться на языке бизнеса, а МФЦ «Астана» представлен, как пример успешного формирования на постсоветском пространстве международного финансового центра.

Участники третьей панельной сессии, которую изначально вел Подкомитет по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству под руководством О.Н. Дунаева,  отмечали большие резервы для устойчивого роста в обустройстве магистралей и перекрестков евразийских транспортно-экономических коридоров. Коллеги из Германии, Италии, Казахстана, Китая и Японии говорили о необходимости преодоления санкционного синдрома и объединения усилий в реализации масштабных трансграничных проектов. Отмечалось, что объектом приложения таких усилий может стать представленный коммерческий проект «Меридиан», предусматривающий прокладку в формате ГЧП по кратчайшему пути недостающего отрезка автомагистрали, который через Казахстан, Россию и Беларусь свяжет транспортную сеть Китая с дорожной системой Центральной и Западной Европы. Не упустили и региональный аспект формирования транспортно-логистической сети для развития территорий, удаленных от знаковых евразийских магистралей – таких как Республика Саха.

На основе высказанных идей и сделанных выводов будет подготовлена итоговая резолюция Форума. После согласования с партнерами в ЕЭК, РСПП и Правительстве Москвы, её планируется адресно направить тем, от кого во многом зависит дальнейшее развитие евразийского экономического партнерства.

Поделитесь